霈方強攻美容 營運水噹噹

2017.01.23 經濟日報 / 記者江碩涵 / 台北報導

原文出處: https://money.udn.com/money/story/10161/2246458

呂慶盛霈方國際董事長

台灣本土保養品集團MIKOBEAUTE霈方國際近來知名度大開,除了自有品牌經營、自營保養品工廠、海外經銷代理事業外,2016年下半年正式將事業觸角延伸至美療沙龍,並陸續與其他醫美診所通路合作,積極尋找海外代理,走向全球市場。霈方國際董事長呂慶盛表示,看好美容業發展,將持續在台灣與全球展店,最快今年9月正式從興櫃轉上櫃。

霈方國際成立於2002年,目前實收資本額為新台幣1.7億元,主要銷售美容保養品,四大品牌分別進攻不同的消費族群,EDN茵蝶是科技美妍高效能保養品,消費對象為高端收入女性;新德曼主要提供醫美保養品;蕾舒翠結合草本與花卉,以18至35歲年輕女性為主,產品包含全身保養、香氛精油及美容飲品;布萊斯森林則是以天然面膜產品為主。

霈方日前公布2016年全年營收8.19億元,與2015年度營收5.71億元相比,年增幅高達43.2%,表現亮眼,主要原因是2016年底搭上全台百貨周年慶列車,業績持續增加,緊接著又有聖誕節慶、元旦連假接棒,第4季銷售暢旺。

除了銷售熱,霈方國際積極推出各種新配方的新品,增加會員認同度;去年第4季EDN茵蝶推出「微震瞬導美眼精華筆」,同一時間新德曼推出「Q10膠原緊顏彈潤面膜」、「神經醯胺水漾保濕面膜」兩款面膜,皆受到女性消費者的喜愛,對營收增添助益。

霈方表示,旗下品牌EDN茵蝶將於今年第1季再推新品「富勒烯肌因光感生物纖維面膜」,除添加經典科技保養成分富勒烯外,同時也採用專利功能自帶生物纖維面膜,培養過程中融合台灣香蕉花萃取有效成分,面膜本身具舒緩清淨及亮白肌膚保養功效,搭配精華液,保養效果加乘,更快速、更有效,可望帶動新一波搶購熱潮。霈方國際2015年產品銷售比重為保養品占62%、面膜及修護占23%、清潔用品12%、其他則為3%。

霈方國際發言人池千駒表示,目前全台百貨公司有50個櫃位,累積30萬個會員、5萬個有效會員,將持續拓點增加新櫃位,預期有效會員可再增4成、直衝7萬人,2017年業績可望再往上成長。

創意行銷 抓得住妳

走進各大百貨公司,幾乎都可看到霈方國際旗下品牌的櫃位,尤其霈方主打送試用包、填寫成會員的行銷策略,容易吸引小資族、愛美族群的目光,營造出櫃位前人山人海的景象,這些新穎的行銷方法與主意,都來自霈方國際董事長呂慶盛。

霈方國際董事長呂慶盛今年44歲,一路從珠寶飾品貿易轉行到生技美容,不僅打造了台灣本土自有品牌,同時也開啟了他的事業版圖,光銷售保養品,就創造了8億元的年營收。他的名言是:「想賣東西得先了解通路,等懂得通路運作方式後,再賣東西,自然會成功。」

呂慶盛回憶,大學時就讀建築系,畢業後剛好逢房地產景氣差,不想就此跨入建築一行,身為澎湖人的他,家裡剛好有珊瑚、文石等收藏品,恰巧屏東太平洋百貨剛開幕,於是決定與哥哥一起到屏東闖闖。

他說,沒想到在百貨公司設櫃賣珊瑚、珠寶等,一下子就虧了200萬元,也因為每天都在百貨公司工作,發現銷售最好的就是美容保養品和服飾,因緣際會下有朋友在美國加州,有機會代理美國品牌EDN保養品,就此踏入「女人的世界」。

霈方國際小檔案

董事長:呂慶盛
成立年:2002
資本額:1.7億元

主要產品:美容保養相關產品研發及銷售
專櫃:全台50多個,2017年目標60個

旗下品牌:
1. EDN茵蝶:科技美妍高效能保養品,消費對象為高端收入女性
2. 新德曼:醫美保養品為主
3. 蕾舒翠:結合草本與花卉,以18 至35 歲年輕女性為主,產品包含全身保養、香氛精油及美容飲品
4. 布萊斯森林:天然面膜產

資料來源:採訪整理