宇智北美、亞洲新客戶冒出頭,今年營收成長15%

2017.02.10 MoneyDJ新聞 / 記者 陳祈儒 / 報導

原文出處: https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=a76204dc-f8ba-457a-8487-da191183a5ab

宇智網通(6470)公司高層今(2017)年持續積極參與CES消費性電子展後,今年來自電信與4G應用將可以獲得進一步確定;在新客戶與新產品逐步明朗後,2017年初步以年增15%作為業績成長努力目標。宇智也剛公告了1月份營收月減16.5%、但是年增15.3%至1.4億元,宇智指出,第1季傳統客戶調整庫存的淡季,跟去年同期相比仍會有一定的成長,今年下半年也可望引進北美、亞洲2~3家新客戶。

宇智是主打高速連網應用服務的中小型網通廠。宇智網通成立於2004年、是位於新竹的無線網通設備製造商。公司經營主幹在成立之前已有多年深厚無線、多媒體研發背景;公司主要產品區分為無線寬頻網路應用設備,多媒體數位閘道器以及其他。其中,無線寬頻網路應用設備包含4G電信用戶端設備(CPE)、M2M裝置、高性能無線網路路由器(Advanced Wi-Fi Router)、影音橋接及訊號延伸器(AV Bridge and Extender)等;至於多媒體數位閘道器則應用在數位串流的音訊產品。

下游客戶結構可分為Retailer零售商,與Telecom電信市場,去年第3季零售約占4成,而電信則約占6成;2016年主力市場在北美,預計今年仍為主要接單地區,但是亞洲市場2017年動力不可忽視。

(一)宇智今年營收年增約15%,4G電信是主要市場:

宇智表示,2017年4G成長性,以企業應用為第一,而消費級M2M連網設備為第二。以車載應用的4G產品為例,2106年年底還沒有突破到商用車隊型態的客戶,但是已有像是校車、警車等客戶。

就產品來看,宇智表示,電信市場的企業級、電信級商用M2M部份仍是今年的成長主要來源。

就營收來看,法人指出,宇智今年第1季營收年增率將近5%,約4.3億元、4.5億元區間。而第2季將逐步走旺,第3季達今年高峰;第4季的接單透明度尚等待業務面的回報。今年全年營收以年增率約15%為目標。

(二)宇智今年下半年北美、亞洲新增2~3家消費客戶:

據指出,2106年亞洲市場中已有國家把Cable系統完成收歸國有,阻擋了中國網通技術大廠進入該國的機會;目前各製造設備廠正積極提出報價單切入供應缺口,亞洲網通產品供應鏈生態正在改變,這也是宇智的機會。

包含北美原有市場,以及亞洲新發芽的潛在客戶商機,宇智說,今年下半年會在北美、亞洲新增2~3家消費型態的客戶。

今年美國拉斯維加斯CES 2017電子展沒有太多令人驚豔的新技術;宇智團隊在2017年CES觀察到的主要產業動是在IoT(物聯網)應用。目前全球IoT聯盟可分為5大陣營,背後個別有產業大咖如Google、汽車廠、電信商、Intel在推動。宇智認為各大陣營都有實力堅強的後盾;而公司資源將先挑其中2個陣營來研發與接觸。