聯發科轉投資晶心3月中旬上市 授權金今年將倍增

2017.01.23 蕭文康 / 蘋果即時 / 台北報導

原文出處: http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/finance/20170213/1055097/papersec_right

晶心總經理林志明(中)。蕭文康攝

聯發科(2454)轉投資晶心科技(Andes Technology Co., 6533)將於明天舉辦上市前業績發表會,預計3月中旬以科技類股掛牌上市。目前聯發科技持有晶心14.9%股權佔第2名,國發基金16%佔最多,智原(3035)約佔3.1%,監察人約佔2.36%,預計上市之後股權變動不大,每股承銷底價暫定60元,由於這次採競價拍賣,3月上旬拍完才會定價,上市增資後,股本將由目前的3.71億元增至4億元水準。

晶心科技於2005年成立,致力於研發嵌入式微處理器核心矽智財及其相關硬體、軟體發展平台與工具鏈,而且以技術門檻極高的32位元架構為開端,即將進階至64位元的高階產品。晶心科技為亞洲地區唯一 CPU矽智財授權公司,以完全自有之技術開發,已成功商業化數年並將邁向成長之路。

晶心科技總經理林志明指出,11 年來,晶心科技已發展出一系列嵌入式CPU產品及相關開發環境,其產品應用領域橫跨消費、網通、行動、電信、車用、物聯網、醫療、智慧機械、人工智慧等電子系統,並成功授權台灣各大IC設計業者,亦打進強敵環伺的美國、歐洲與日本,而大陸為晶心科技近年來成長最快的市場。晶心科技已經成為全球主要CPU矽智財供應商之一,累計嵌入晶心科技 CPU 核心之客戶IC晶片已達18億顆。

IC設計產業目前係採用系統晶片(System on Chip;SoC)與嵌入式系統技術來設計產品。為求快速推出性能強、功能多且價格具競爭力之IC,加上中高階SoC產品因任務複雜度提高,計算處理能力必須提升,以適應應用之功能擴增與提供連網功能,因此IC設計業者產品所需之處理器核心,已從傳統的8位元架構轉換成晶心科技擅長的32位元架構。

晶心科技之技術團隊擁有開發高階CPU經驗,多位曾在矽谷任職於世界知名CPU 公司。因此晶心科技成立後從訂定自有專利的指令集架構(AndeStar)開始,依此設計不同效能及功耗的一系列AndesCore™處理器,以合乎各種應用需求,並能加速客戶軟硬體開發流程,縮短其產品設計時程。

因此晶心科技的累計授權合約已由2013年的80份逐年成長至 2016 年之 165 份,且合約金額及續約客戶持續增加,代表晶心科技之產品深獲市場之認同及肯定。此外,晶心也針對物聯網建立全新的生態系統 Knect.me,包含晶心科技與專業合作夥伴廠商共同提供競爭力,與客戶合力打造更完整的物聯網解決方案,而 Knect.me 生態系統中包含的「物聯網聯盟」(IoT League)一方面幫助聯盟成員推廣其基於 AndesCore™的產品及解決方案,一方面也透過資訊分享吸引更多潛在合作夥伴及客戶加入Knect.me,為裝置廠商提供更多選擇。

在2015年10月,晶心科技獲頒台積電OIP聯盟「New IP」領域「2015 Best Partner of the Year」獎座,更說明其設計深受肯定,在此基礎下,晶心科技也已建立起高質量技術門檻。

加計晶心11年來持續耕耘的晶心生態系統,目前已有超過100家以上之企業加入晶心2大生態系統,進行策略合作。晶心科技營收來源主要來自3方面,其一是簽約授權金,其二是客戶產品量產時的權利金,其三是授權產品之維護費用。

晶心科技2013至2016年度營業收入分別為1.27億元、1.9億元、2.19億元及 2.08億元,自2014年起晶心科技受惠於3C產品、工業控制、物聯網、汽車電子及醫療器材等高成長的電子產品領域,所開發CPU IP矽智財陸續獲得IC設計客戶的賞識採用,新簽訂許多 IP 授權合約。

2016年上半年雖因受到整體大環境因素影響,使得營收遞延,但2016年第3季及第4季營收隨著全球市場業務拓展有成,第4季單季營收更高達8494.2萬元,創下晶心單季歷史新高,法人預估每股。

此外,隨著授權客戶產品逐漸開發有成進行量產,2016 年權利金金額從2013年的128.5萬元增加至2016年的1332萬元,年複合成長率達118%,佔營收比重亦從1.01%大幅提升至6.38%,預估今年成長更將超過100%,估計可達整體營收10%左右。此外晶心的主要產品是智財權,沒有生產成本,因此產品淨利(product margin)高達98%以上。

林志明指出,「CPU IP 設計在整個 IC 設計產業鏈的最上游,它有點類似鐵路或電信設施,在前期需要花費大量時間精力進行基礎建設,提高技術門檻,但是一旦設計完成,客戶開始量產,生態系統建構完備,就是一個可以持續銷售數十年,穩健回收權利金的產品。」

林志明進一步表示:「目前我們的權利金都是兩三年前甚至更早前即已播下的種子,已經開始進入回收成果了,相信目前開發的訂單,在未來可以帶給公司更亮眼的收入。但是我們仍在積極開發客戶,擴大收入利基,並且投入高階產品的研發,以帶給我們的客戶精益求精的技術、更廣闊的應用領域及更優質高價的產品。」

晶心科技的主要客戶包括台灣、大陸、日、韓、歐美等地,隨著公司多年來深耕全球市場,已於 2016 年顯現效益,公司陸續簽訂國際指標性授權客戶,如在日本成功打入主要電信公司及家電品牌集團旗下最大的IC 設計公司、在美國則取得國際網通設備大廠之訂單。而近年來中國IC 設計產業崛起亦帶來更大的成長契機,也使得公司在2016年第4季業績創下單季歷史新高。

另2016年安謀(ARM)被日本軟銀併購,對獨立經營之晶心科技亦將產生嶄新業務拓展之機會。展望未來,隨著晶心科技今年即將上市掛牌,且公司產品已在市場建立良好口碑,均有助於拓展公司之市場知名度。隨著公司授權合約簽約數之增加及客戶量產後權利金收入之穩健成長,公司可望締造新一波之佳績。

成長動力來源上,林志明強調將取代市場超過數百億顆的8位元應用,擴大現有32位元應用的佔比與第一線IC設計公司合作),而新產品Chulin64位元處理器預計今年第3季上市,而32位元多核、多功能的Panther預計明年第2季上市,推廣至人工智慧、汽車安全、AR、VR等應用。