晶心科熬12年上市 林志明談創辦甘苦

2017.03.05 中央社 / 記者張建中 / 新竹5日電

原文出處: https://money.udn.com/money/story/5641/2321683

晶心科3月14日即將雙喜臨門,不僅將成立滿12週年,並將邁向股票上市的新里程碑。

為了想做不同的事業,加上對微處理器的熱愛,晶心科總經理林志明12年前選擇放棄智原副總經理暨發言人的光環,參與創辦晶心科。在苦熬12年後,如今總算看到隧道盡頭的曙光。

晶心科從事的是矽智財(IP),是半導體業的上游產業,林志明說,IP業有1個優點,毛利率很高,有99%以上,主要是因為不需要採購生產設備,包括測試機台、晶圓或設計服務。

只是IP業經濟規模不像IC設計業大,要在比較小的營業規模裡爭取獲利空間。

談起晶心科創立緣由,林志明說,晶心科是因國家政策而成立,是罕見的公司成立後才開始找人,初期創辦人比起員工還多。

林志明雖說架構團隊過程運氣非常好,不單找人順利,核心團隊不管來自美國矽谷或台灣本地人才也都非常好,只是晶心科過去曾減資過3次,每次減資,人員仍不免流失15%到20%。

此外,相較一般高科技或前期IC設計公司,成立5、6年就能掛牌上市,晶心科卻成立12年才上市,林志明坦言,晶心科成立第6年到12年面臨很大的煎熬。

面對員工不安情緒,林志明還要當起心情導師。他說,所幸核心團隊能認知到工作長期性與困難度,能留下來,堅持到開花結果的時刻。

談起聯發科董事長蔡明介,林志明說,他的幫助大過帶來的壓力;蔡明介曾公開呼籲多用晶心科的IP,對晶心科有很大廣告效益。

聯發科雖不是晶心科首家客戶,不過,聯發科是晶心科目前最大客戶,營收比重超過3成,聯發科同時也是晶心科第2大股東,持股僅次於國發基金。

面對全球市占率超過7成的IP業巨人安謀(ARM),林志明說,晶心科採取的是鄉村包圍城市戰略,從週邊做起。

晶心科的IP目前除已應用於生活化的物聯網應用K歌機,也應用於人工智慧,林志明說,台灣客戶的環景監控產品也導入日產(Nissan)的SUV車系與中國大陸東風汽車。

回顧晶心科創辦過程,林志明說,雖然辛苦,但很有趣。他說,晶心科目前在全球嵌入式微處理器市占率約2.2%,排名第5,產品正逐步從百種應用往千種應用進步,希望3年內排名能躍居全球第4。