攻物聯網應用商機,晶心科推第2代高效小面積處理器

2017.03.14 MoneyDJ 理財網新聞 / 新聞中心 報導

原文出處: https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=709daa53-936a-46d5-9a4e-2556a4bc65f2

隨著物聯網應用日趨智慧化及複雜化,對於處理器高效能的需求也日益提升。以原創性32位元微處理器IP與系統晶片設計平台為主要產品的晶心科技(6533)表示,基於AndesCore N8家族第一代處理器的成功,近期已推出其第二代處理器N820;除保有第一代低功耗小面積的優點外,N820在執行效能與程式碼大小上都有更佳的表現,其應用領域除涵蓋觸控螢幕控制器、醫療裝置、電腦週邊、白色家電及手持式裝置等,同時還可進一步應用在高階感測器中樞、智慧電表、無線傳輸及工業控制等領域

晶心科表示,AndesCore N820處理器具有1.82 DMIPS/MHz的高效能,在90nm LP製程呈現11.4 uW/MHz低動態功耗,達到121DMIPS/mW的高能源效率,是業界領先廠商同級產品的2.5倍;在28HPM的先進製程動態功耗則只有3.1uW/MHz。此性能可充分支援需要低功耗和高效能的各項應用;該處理器採AndeStar V3m+指令集架構,且結合多種突破性的技術,可令晶片供應商達到最佳的系統效能,最小的程式碼和最小的能量消耗。

此外,晶心科指出,N820的電源管理指令及提供業界普遍使用的AHB-lite或APB匯流排,讓客戶可在最短時間內提升下一代的晶片效能,其提供區域記憶體的配置,可提升存取指令及資料的效率;針對SoC常用非揮發性但速度較慢功耗較高的Flash記憶體,其指令區域記憶體介面可連接選購的FlashFetch IP,以caching及prefetching技術大幅提高Flash指令存取的效率以及降低整體的功耗。

目前晶心科客戶採用其CPU IP所生產之IC,應用範圍遍及於日常生活之電子產品,如藍芽與衛星定位等通訊晶片、手機觸控晶片、儲存裝置晶片以及應用廣泛之MCU晶片,甚至未來重要市場如物聯網、車用電子及網路設備等領域皆已有客戶採用其CPU進行開發或進入量產,其中,物聯網更為晶心科客戶終端應用市場之最大宗。據研究機構Gartner估計,2016至2020年全球物聯網終端應用市場規模之年複合成長率高達20.79%,由此可見晶心科產品終端應用之市場規模亦將隨之進入快速成長期。

晶心科技術長兼研發副總經理蘇泓萌表示,相較第一代N8家族的V3m架構,第二代的N820具來自新的V3m +架構的先進代碼壓縮技術,程式代碼大小平均減少10%,可幫客戶降低SoC成本;整體而言,N820的效能提升開拓新的應用,雖然其總效能稍低於N9家族,但卻有1.5倍的最佳能源效率,基本配置的面積則僅有N9的25%,因此在SoC的成本上更有競爭力。