《半導體》晶心科今年營收看增3成

2017.04.19 財訊快報 / 記者 施蒔穎 / 台北報導

原文出處: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170419003115-260410

國內外大廠皆搶進物聯網(IoT)應用,矽智財廠晶心科(6533)可望為物聯網需求漸增的一大受益者,去年IP授權案數達31件,創歷年新高,法人預期今年客戶產品進入量產的數量將大幅躍增,權利金也將跟進成長,估今年營收年增幅上看逾3成。

高效能而低功耗的處理器漸獲手機、平板、汽車與物聯網裝置採用,加上第三方IP日益用於晶片組中,半導體設計IP成長將於未來幾年內展現動能。

隨著物聯網趨勢促成客製化裝置增加與中小型的IC設計廠加入,IP產業將同步穩健成長,法人預期,導體設計IP市場將於2014~2019年間複合年增9%。

法人分析,處理器與連網晶片組都是物聯網產業裡半導體元件的大宗,晶心科用於處理器的低功耗高效半導體設計IP有極佳的潛力可以掌握到此一成長中的商機,且晶心科在4大產品系列中,以N系列為大宗,為通用型處理器,從架構相對簡單的IoT、MCU,到高階的車聯網應用等皆使用N系列產品,且在效能比較上,可以繳出較ARM(安謀)M系列產品高出40%以上的效能。

全球半導體產業持續穩定成長,其在新興應用中像是車用電子、IoT、電競、醫療等領域成長空間大,各個裝置上對於感測、控制、電源管理晶片及網路通訊晶片需求逐漸攀升,這將是繼手機及平板後,IP產業的重要成長動能。

晶心科的IP授權每年穩定成長,去年新增簽約授權數首次超過30件,累計簽約授權數已經逾160件,法人預期今年每年新增授權合約將維持在30件以上,累計授權可望超過200件,這對於目前以授權金收入為主的營運結構來說,將是一大助益。而這也意味著,未來也將有更多搭載晶心科IP的晶片出貨,並轉化成權利金收入。