晶心處理器IP邁入64位元時代

2017.05.09 EET Taiwan / Judith Cheng

原文出處: http://www.eettaiwan.com/news/article/20170509NT11-AndesCore-64bit-embedded-forum

在今年3月於台北股市掛牌、號稱是亞洲目前唯一上市處理器IP供應商的晶心科技(Andes)上市公司,日前宣佈將於5月中旬舉行的年度嵌入式技術論壇(Andes-Embedded Forum)發表該公司新一代64位元處理器架構AndeStar V5。

晶心科技總經理林志明表示,林志明進一步指出,晶心科技今年已成立十二週年,採用其32位元嵌入式處理器IP的晶片出貨量已經累計達20億顆,終端應用產品包括遊戲機(例如Nintendo switch)、手機、運動手環、智慧家庭閘道器…等等裝置。

此次該公司為了拓展應用到更高階之市場、提供客戶更多選擇,投入研發64位元微處理器指令集架構V5,可以在更大的記憶體定址空間下,讓資料存取量加大,適合應用在需要處理大量資料的應用程式、加快資料處理速度,並且更有效地處理較複雜的運算。

V5應用市場包括高階網路通訊、企業級路由器(Router)、交換器(Switch)、WLAN、儲存裝置(Storage、SSD等)、人工智慧(AI)、深度學習(Deep Learning)、先進駕駛輔助系統(ADAS)、AR/VR影像處理及機器人、工廠自動化等重點領域;預計此64位元IP可於第三季開始提供客戶進行設計。

此外林志明也表示,晶心除了將繼續經營已經佈局的無線連結、MCU、Audio、Video以及物聯網等領域,包括車聯網、ADAS、機器人、AR/VR、語音辨識、SSD controller以及Deep Learning等新興應用市場也將會是該公司積極進軍的目標。

晶心科技已經建立了自有物聯網生態系統Knect.me,將持續強化其資源,提供客戶優質產品與良好服務;包括有助於晶片建構的必要IP、軟體基本架構所需的即時作業系統和中介軟體、物聯網雲端服務的支援以及指令集方案。