日本電商樂天將與中國民宿網站途家展開合作

2017.07.26 日經中文網 NIKKEI 日本經濟新聞中文版

原文出處: http://zh.cn.nikkei.com/china/ccompany/26159-2017-07-21-09-43-57.html

日本電商企業樂天(Rakuten)在民宿業務上將與中國民宿網站途家進行合作。日本樂天(Rakuten)為與在日民宿業務領先一步的美國愛彼迎(Airbnb)形成差異,不僅從事仲介業務,還為民宿的運營提供支援。樂天還決定與美國旅遊網站子公司合作,通過中日美協作吸引訪日遊客。民宿業競爭日趨激烈,如果能充實住宿設施和服務,起步較晚的日本民宿市場也有擴大的可能。

通過途家入住大阪民宿的中國遊客

雙方合作項目主要以佔訪日遊客四分之一的中國遊客為對象,預計中國遊客將能夠通過途家來使用樂天(Rakuten)的住宿設施。

途家在中國擁有約50萬個住宿設施,在日本則只有約5000個。另一方面,愛彼迎在日本已經擁有約5萬個住宿設施。途家計劃2年後將在日住宿設施增加到2萬個以上,通過與樂天的合作來擴大規模。

日本《住宅宿泊事業法》6月施行,日本全國開放民宿業務,遊客可付費在居民住宅住宿,預計今後日本的民宿市場將會擴大。有預測稱,到2020年日本民宿市場規模將達到2000億日元,是2017年預期值的2.4倍,日本樂天(Rakuten)將豐富合作對象和服務內容,吸引遊客需求。

樂天6月宣佈,通過與運營房地産信息網站的LIFULL共同成立的新公司,參與民宿仲介業務。伴隨著《住宅宿泊事業法》的施行,樂天最早將在2018年1月開通仲介網站。其目標是在服務開始時上架數萬個住宿設施,未來達到數十萬個。

新公司的經營戰略是「與夥伴企業共同開拓」(新公司社長太田宗克)海外用戶。第一步將與運營旅遊預約網站的美國Expedia的子公司HomeAway進行合作。計劃通過HomeAway網站,引導家庭訪日遊客等在日本利用民宿設施。

樂天還將為民宿設施的運營提供支持,不僅從事日常管理,還將翻新空房以使其成為適合民宿的設施。此外,樂天還計劃介紹經營者、幫助籌集資金等,拓寬民宿相關業務。

在住宿設施的運營支援方面,將像從事網購的「樂天市場」在地方開拓店舖那樣,在日本全國布設營業網路,建立與業主的連接點。樂天認為,如果能一手包攬相關業務,將能降低業主的負擔,增加民宿註冊人數。

樂天7月20日宣佈與台灣經營民宿網站的AsiaYo進行業務合作,AsioYo的用戶將能夠預約樂天集團公司最早在2018年初設立的民宿仲介網站上的設施。樂天的網站考慮將日本全國的空置房屋等用作民宿設施,以使獲取海外的住宿需求更為容易。

AsiaYo于2014年開始提供服務,在台灣上架的客房超過1.3萬間。