從C2C支付市場突圍,半年破百萬美元交易額的INSTO也要在台灣上線了

2017.09.15 Meet 創業新聞 / 張庭瑜

原文出處: https://meet.bnext.com.tw/articles/view/41604

INSTO讓買賣雙方只需幾個步驟就能設定分期付款,還能客製化調整頭期款、期數等。
Photograph: INSTO

總交易金額半年突破100萬美元

「我們也許沒辦法從台灣生出一個全球的Apple Pay,但我們有辦法生出把一個這些行動支付全部結合在一起的INSTO。」台灣金融科技新創INSTO創辦人暨執行長陳仁彬說。

在擁擠的數位支付市場中,INSTO看見「分期付款」商機,去年底在美國首推免信用卡的分期和定期付款服務,在半年內突破百萬美元(約合新台幣三千萬元)交易額。而現在INSTO要將服務帶回台灣,並打算串接各大行動支付服務,目標成為分期和定期付款的全球平台。

藉由INSTO,無論是個人或中小型賣家也能提供像信用卡的分期付款服務,買賣方可自行設定分期付款的細節,如頭期款、分期週期、扣款日期等。而用戶可選擇綁定信用卡、簽帳金融卡或和帳戶直連,之後INSTO就會在付款期限自動扣款。

去年12月在美國上線,INSTO累計交易總額先是在今年五月突破50萬美元(約合新台幣1,500萬元),而後又在三個月將總交易金額翻倍至100萬美元。陳仁彬表示,目前用戶數約五千人、活躍用戶約一千人,其中除了個人用戶,美甲美睫、心理治療師、各類課程、顧問服務、房東收租與藝術家等提供高單價個人服務的族群,都是INSTO的主要用戶。

Photograph: INSTO

在台灣推出「銀行直連」,免信用卡、可綁定銀行帳戶分期支付

只能夠透過信用卡機構交易、手續費偏高、還不見C2C(個人對個人)模式,看準這些市場缺口讓INSTO決定推出個人分期付款市場。陳仁彬觀察,從台灣B2C電商網站幾乎都有提供分期付款的服務就能看出,台灣分期付款事實上比美國還盛行,這也是他們選擇台灣作為美國之後的第二個市場的原因。

但不同於在美國他們是和線上金流整合服務業者Stripe串接,INSTO在台灣則是推出銀行直連模式,提供除了現有不限發卡銀行的分期付款服務外,也預計要在10月底推出「免信用卡」,綁定銀行帳戶即可使用分期支付的功能,該服務將在近期與凱基等多家銀行談定合作,也可能配合銀行拓展到東南亞。

另外針對台灣的大型電商平台,INSTO推出了Seamless API,讓電商平台用戶不需另外註冊就能導入INSTO金流服務。任何電商網站如導入INSTO Seamless API,除了可獲得與信用卡分期無異的分期模式,還能省下原先要繳給銀行的6~15%分期費用,相較下,INSTO僅收0.5%的手續費。

INSTO創辦人暨執行長表示,INSTO總交易金額已於8月突破100萬美元,成長快速。
Photograph: 吳晴中/攝影

要做全球的定期定額支付平台

目前,INSTO在台灣除了與全球最大電音節Tomorrowland合作推出可分期付款的套票外,也與台北共生公寓平台玖樓、都市享樂預訂平台FunNow、群眾募資平台FlyingV、商辦租賃業者、美甲美睫連鎖企業、婚禮顧問、台美聯誼諮詢顧問等企業合作。

INSTO將結合策略夥伴SYSTEX精誠資訊在台灣零售支付業務的高滲透率,以及與中租迪和旗下仲信資融公司研究如何運用其風險控管專業,提供適合台灣市場的分期付款服務。
Photograph: 吳晴中/攝影

從美國出發的台灣團隊,INSTO瞄準的是全球市場。陳仁彬表示,雖然在一次性支付服務市場中,很難和Apple Pay、PayPal、微信支付和支付寶等大公司競爭,但他們從夾縫中找新機會,希望將Insto服務和其他支付服務串接,例如,未來用支付寶付款時,也能選擇INSTO的分期支付功能,目前已經和部分支付業者洽談。

「我們不會以卵擊石,但會借力使力。」他有信心地說。