円星 精品矽智財的LV級新星

2017.10.15 聯合新聞網 / 聯合晚報 / 記者張家瑋 台北報導

原文出處: https://udn.com/news/story/7254/2757917

林孝平說,円星一直以極致工藝的精神,在服務及技術上精益求精,即使在商展也不放產品,而改放藝術品,以格調吸引目光。 報系資料照

晶圓龍頭台積電積極搶攻人工智慧領域的重要矽智財合作夥伴円星(6643)登錄興櫃,該公司誓言走高端矽智財領域,堪稱矽智財界精品LV,前七月稅後淨利4,242萬元,每股稅後淨利1.48元。今年下半年將聚焦人工智慧、車用晶片等矽智財開發。

180~16奈米矽智財開發

円星科技成立於2011年,董事長林孝平為前智原總經理,主要產品包括積體電路矽智財設計服務,高速傳輸介面矽智財設計如USB、MIPI、PCIe、SATA等,以及基礎矽智財如元件庫(cell library)設計與記憶體編譯器(memory compiler),從180奈米到16奈米的矽智財開發,皆有完整布局,市場應用涵蓋行動多媒體儲存、物聯網、車聯網、人工智慧,與雲端運算等領域。

IC設計產業結構圖 製表/張家瑋

IP營業額市占冠亞洲

円星科技也與國際諸多IC設計大廠及半導體供應商合作。根據Gartner市場研究機構預估的2016年全球半導體IP營業額推算,円星科技的全球市占率約為1.84%,已為亞洲最大、最具影響力之IP供應商。

董事長林孝平指出,円星科技成立以來,一直以極致工藝的精神,在服務及技術上精益求精,致力提供業界具高品質、差異化的精品矽智財。2017年下半年將聚焦16/12奈米製程的人工智慧晶片、車用晶片等矽智財開發,實現更低功耗、更高效能以及較小面積的晶片設計。

客戶遍兩岸、歐美、日韓

目前該公司營運總部位於台灣新竹台元科技園區,在美國加州矽谷與中國上海皆設有子公司,客戶群遍及台灣、歐美、中國與日韓等地的晶圓代工廠商與晶片設計業者。

円星在2011年創立,僅花一年時間,即2013年便轉虧為盈;2015年營收2.78億元,稅後淨利0.24億元,每股稅後淨利1.04元。2016年營收5.01億元,稅後淨利1.5億元,每股稅後淨利6.35元。