日本樂天市場進軍民宿業,未來台灣AsiaYo平台上就可訂房

2017.10.31 數位時代 / 吳元熙 報導

原文出處: https://www.bnext.com.tw/article/46806/rakuten-marched-at-bed-and-breakfast-industry-with-taiwan-startup-asiayo-help

台灣原生的民宿訂房平台AsiaYo,今(31)日宣佈與日本樂天市場旗下民宿分享平台Rakuten LIFULL STAY結盟,未來將提供更多赴日旅遊的住宿選擇。明年六月起日本民宿解禁後,除了AsiaYo自身的六千筆日本房源,台灣消費者可在AsiaYo平台上直接搜尋到樂天的民宿房源,首發區域將包含東京、大阪、京都、福岡等重點城市,未來將逐步擴及全日本。

樂天市場跨足民宿業,找上台灣AsiaYo合作

日本電商巨頭樂天市場,擁有近9200萬會員,旗下事業體種類多元,橫跨銀行、保險、電商、旅遊等不同面項。他們看好2020年東京奧運,可望帶來大量的觀光住宿需求,因此先找上日本最大的不動產服務商LIFULL HOME’S合資,共組Rakuten LIFULL STAY公司,壓寶接下來的民宿商機。

不過目前日本的民宿市場正處於法律灰色地帶,必須等到2018年6月《住宅宿泊事業法》(民泊新法)正式上路後,才算全面解禁民宿,Rakuten LIFULL STAY也才能上線,所以樂天市場選擇在這段過渡期裡,先找海外夥伴合作。而台灣AsiaYo是他們第一個接洽並簽約的對象;中國大陸則是找上途家。

AsiaYo執行長鄭兆剛(圖左)宣布與日本樂天市場新事業體 Rakuten LIFULL STAY執行長太田宗克(圖右)共同耕耘台日民宿市場。 圖片來源: AsiaYo

日本市場佔AsiaYo過半營收

樂天市場看重台灣商機,背後原因不難想像,Rakuten LIFULL STAY董事長太田宗克更用數據佐證,台灣旅客對日本的重要性。

「每6位赴日本的遊客,就有一位來自台灣。 」他表示,根據日本觀光廳統計,去年日本一共接待外國遊客2400萬人次,其中台灣遊客高達416萬人次,排在第三位,看好未來和AsiaYo的合作,可以替樂天的民宿平台導入流量。

從營運面也能看出台、日合作的契機。成立四年時間,AsiaYo在台、日、韓、泰60座城市,上架近5萬個房源,而他們的客源,已有30%來自香港、馬來西亞、新加坡等海外市場,今年則寫下單季交易額破億表現。

對他們來說,日本市場的表現,將牽動公司未來的成長速度。AsiaYo執行長鄭兆剛指出,從去年第二季開始,不到兩季時間,旗下日本房源帶來的業績,已經超過台灣國內旅遊的訂房收入,佔整體營收的50%。他有信心,藉著這次和樂天市場的結盟,替AsiaYo帶來翻倍的訂單成長。

鄭兆剛強調,面對勁敵Airbnb的驚人成長,自己當然有壓力,但AsiaYo的兩大特點:免收訂房服務費和真人客服,也獲得不少民眾青睞,他相信這次和樂天市場合作,可以讓AsiaYo的日本房源,從一線城市擴張至二、三線城市,提供用戶更多接地氣的選擇。