旅宿訂房平台統計 台灣人跨年行程四大趨勢

2017.12.07 聯合新聞網 聯合報 / 記者 王思慧 / 即時報導

原文出處: https://udn.com/news/story/7266/2861398

號稱台版 Airbnb的熱門旅宿訂房平台「AsiaYo」,統計今年底跨年期間近5000筆的訂房資料,調查台灣人跨年出遊的訂房行為,發現有四大趨勢,跨年單人旅遊比例近3成;日本秘境溫泉鄉住宿,以及傳統暖炕韓屋受青睞;出國跨年看煙火最愛跑大阪;混宿青旅、酒吧風民宿、包棟住宿最熱門。

「AsiaYo」是台灣原生的自由行訂房平台,目前房源已突破5萬間,地點橫跨台、日、韓、泰4國共60個城市,目前已服務超過50萬以上的旅客訂房。

AsiaYo表示,跨年訂房往往以雙人以上的房型為選擇大宗,但比較去年同期訂單,發現單人出遊比例攀升至3成,顯示單人小旅行逐漸成為跨年的不可忽視的旅遊動能,而平台上近7成的設計旅店和青年旅館在歲末的住房率也幾乎近100%。

至於避開城市跨年煙火與寺廟敲鐘祈福等人聲鼎沸的跨年活動,有兩大特殊旅宿異軍突起,即日本二線城市的溫泉旅宿與擁有地熱系統的傳統韓屋。最受台人歡迎的溫泉為北海道湯之川溫泉、九州由布院(湯布院)溫泉,以及神奈川縣的箱根溫泉,由於二線城市的溫泉地氣氛悠閒,結合露天湯屋與和式塌塌米地板的住宿,成近期台人前往日本泡湯的首選。

而傳統韓屋則因古色古香的裝潢,兼具暖炕系統,廣受旅客喜愛。韓國首爾靠近景福宮一帶有不少傳統韓屋,開窗即可欣賞雪景,蘇鵬韓屋和韓屋201等古色古香的建築風味,始終人氣鼎沸。

今年出國跨年旅遊人數與國內旅遊的旅客人數比例約為4 : 6,出國跨年首選城市排名前後為大阪、東京、首爾。以訂房地區範圍來看,大阪訂房集中於環球影城一帶,東京則是多以迪士尼樂園周遭為主,南韓則以首爾塔周邊住宿點為大宗,顯示台人出國跨年,首選活動仍以當地煙火跨年派對為主。

根據 AsiaYo 統計今年跨年訂房資料,扣除台北,國內旅遊最受歡迎城市為台南、宜蘭、花蓮;訂房類型第一名為可混宿的設計旅店和青年旅館,第二名為結合酒吧型態的民宿,第三名則是可提供包棟服務的旅宿。另外國內旅遊訂房選擇包棟民宿者,相較去年增長20%,多數提供包棟服務的民宿,容納人數以 6至20人為區間。

傳統韓屋則因古色古香的裝潢,兼具科學性的暖炕系統,廣受旅客喜愛。圖/AsiaYo提供
台南青年旅社結合南部建築木造窗和磨石子地板特色,極受背包客年輕人歡迎。圖/AsiaYo提供
日本二線城市中最受歡迎的溫泉,有北海道湯之川溫泉、九州由布院溫泉,以及神奈川縣的箱根溫泉。圖/AsiaYo提供