興櫃新星/M31聚焦AI 營運旺

2017.12.11 經濟日報 / 記者 張瑞益 / 台北報導

原文出處: https://money.udn.com/money/story/11074/2867304

矽智財(IP)廠M31(6643)今年9月登上興櫃交易。受到全球AI等新科技帶動,今年多數矽智財廠商普遍都有不錯業績表現,M31董事長林孝平表示,下半年聚焦人工智慧、車用晶片,接單及業績展望均樂觀,業績第3季可望有優於上半年表現,今年全年業績也持正面看法。

M31 是矽智財開發商,專注在高速傳輸介面與矽智財元件庫等 IP產品,該公司主要提供基礎元件IP,以及USB、PCIe和MIPI等高速傳輸介面IP,應用涵蓋行動多媒體、物聯網、車聯網、人工智慧與雲端運算相關領域。

M31目前主要的晶圓代工夥伴,包括台積電、中芯國際、格羅方德等,今年也和聯電的28奈米有合作,今年開發以16奈米為主,明年會開始導入7奈米的產品。

M31主要收入包括三大部分,第一是新專案簽約收入;其次是這些專案通常會有一年至二年的期間,一個專案約分三期工程款入帳,這些分期入帳工程款也是重要項目。

第三項則是權利金入帳。以今年來說,不少專案的工程款集中在3、4季入帳,因此,雖然上半年看來業績平平,但公司對今年整體業績仍持樂觀看法。

林孝平表示,下半年聚焦人工智慧、車用晶片,第3季受惠遞延效應,單季營收將超越上半年的2.11億元,第4季也是旺季,整體下半年業績展望樂觀,全年營收可望超越去年5億元水準,長期來看,公司市占仍有許多上升空間,將推升營運持續成長。

圖片來源: 經濟日報提供