【返鄉下住邊】日本明年解禁民宿 訂房網揀邊間最好?

2017.12.20 蘋果生活 / 記者 鄧天蔚 / 攝影 周旭文

原文出處: https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/travel/daily/article/20171220/20249868

相信不少人都留意到日本民宿被取消的新聞,原因是日本民宿條例嚴厲,房源難以得到政府認可,而政府以往亦嚴厲打擊非法經營。不過今年6月,日本已通過民泊新法,2018年起將會全面解禁民宿,即只要民宿主人提出認證,住宅區可當民宿營業,亦不再限制住宿日數。近年越來越多人遊日揀住民宿,今次找來三個日本民宿訂房平台:Airbnb、AsiaYo和Stay Japan做比拼,並以房源、評價、客服、訂房系統和保障五大方面作比較,一於看看哪個平台適合你。

去旅行住民宿是一種特別體驗,不過遊日揀民宿就要加倍小心,因為民宿隨時無牌經營。

1.房源

不管住甚麼,訂房前當然二話不說看房間,記者模擬預訂兩個月後,即2018年2月15日至19日共四晚,一間位處東京和大阪,兩人入住的房間。由於AsiaYo以提供大型公寓和民宿為主,所以房源最多,在東京有861個房間,在大阪有1,117個房間;Airbnb也有不少選擇,在東京和大阪都分別有超過300個房間;Stay Japan最輸蝕,在東京只有45個房間,在大阪有71個房間。

另外,AsiaYo平台與日本樂天合作,Rakuten LIFULL STAY會先把民宿房間釋出給AsiaYo,所以他們預計2018年上半年會再增超過一萬個房源。

相比之下,Stay Japan的房源最少,看來遜色,不過皆因它是日本目前唯一全合法房源的民宿平台,平台上的民宿都必須經過政府許可取得正式授權,不想遇着訂房被取消,用它就較穩陣。而且它也特別標榜提供體驗民宿,分為農業、漁業、古民居、鄉土料理等類別,適合喜歡深度觀光的旅客。

房價也是另一個重點,以位處大阪,每晚500港元以下房價的房間為例,在Airbnb上找到超過300間,在AsiaYo上更找到500多間房間,但在Stay Japan只找到10多間,比另外兩間的選擇少一截。

今次找來三個日本民宿訂房平台:Airbnb、AsiaYo和Stay Japan做比拼,以房源、評價、客服、訂房系統和保障五大方面作比較。

2.評價

不想旅程中伏,當然要看評價,Airbnb英文評價最多,AsiaYo是原自台灣的訂房平台,所以中文評論最多,而StayJapan上的評論以日文為主,數目也較少。值得一提的是,如果想按超級房東來篩選房間,只有Airbnb提供這功能,而不少用家都形容這是一個減低中伏機會的功能。

3.客服

萬一訂了房才發現中伏,房東又失了蹤影,唯一可做就是找訂房平台客服,三間平台都有提供24小時的支援,雖然AsiaYo有提供中文客服,不過如遇緊急情況,Airbnb和Stay Japan的24小時電話支援應更適合。另外,Airbnb也提供不同語言的當地電話,包括日本,更快配合旅程上中伏的旅客。

4.訂房系統

如果你對房間有些要求,系統上的篩選條件一定少不得。三間相比高下立見,Airbnb的最詳盡,從卧室和床鋪數目、設備服務到語言都有,另外兩間就一眼看完,比較簡略。而由於Stay Japan的房源本身已不多,篩選過後可能甚麼都選不到。舉例說,記者想在AsiaYo和Stay Japan上搜索有兩張單人床的雙人房,聯絡過客服,他們都指要再個別聯絡房源安排,不夠方便。

5.保障

在Airbnb訂房,萬一房客在住宿期間需作賠償,房東保障險理應可以涵蓋,不過平台沒有為房客提供旅行保險,只是建議旅客自行購買旅行保險。而AsiaYo未設立保險機制,記者查詢後,他們表示若發生臨時取消住宿,平台會為旅客找其他適合的房源,並負擔差價。Stay Japan是三間中唯一為投宿的旅客提供保險的訂房平台,因意外而產生的民宿損壞、受傷、醫療事故,都有包含在內,最高賠償金額為約20萬港元。不過,不管平台有沒有提供保險保障旅客,大家都是自己買定旅遊保險,以防萬一比較安全。

總括來說,三個平台各有優勢,Airbnb較多評論,篩選條件多元化,另也提供房源以外的觀光體驗;AsiaYo房源最多,中文的客服和評論也是其賣點;不想冒險的就選Stay Japan,因為它確保所有民宿都是合法,而且也有向旅客提供保險。擔心遊日入住無牌經營的民宿,最好於預訂前,先問清楚屋主有沒有經營民宿的牌照。