結合創新科技 搶攻直播快打戰

2017.12.27 中時電子報 工商時報 / 記者 劉季清 / 台北報導

原文出處: http://www.chinatimes.com/newspapers/20171227000291-260204

17 Media(17直播)發展至今短短一年半的時間,為何能快速拿下超過五成的台灣直播市占?不斷創新、並導入最新技術是主要原因。舉例來說,17 Media除了將多款團體遊戲加入直播平台、增加遊戲趣味性以外,也將加入即時演算技術,以改善使用者體驗;甚至開放用戶以比特幣、以太幣等虛擬貨幣打賞,創下全球直播平台首例。

直播市場競爭激烈,若不隨時跟上市場變化腳步,很容易就被競爭對手超越。17 Media企業媒體公關部總監黃思嘉指出,盤點17 Media的成功要件,包括即時演算技術、導入創新遊戲與技術以及跨界合作,都是相當重要的原因。以即時演算技術來說,為讓使用者享受良好的直播觀看經驗,17 Media在直播速度、資料庫處理、互動即時性、使用者行為匹配與服務介面上不斷優化。針對大型線下活動及線上直播遊戲,透過即時演算技術,快速更新演算結果將資訊回傳,以因應瞬息萬變的龐大數據負載需求。

此外,除了一般的直播以外,17 Media也推出多款團體直播In-App遊戲,如《狼人殺》、《17Q》及《炸彈接龍》等。團體遊戲結合直播,將讓用戶之間的互動更為多元有趣。而在跨界合作上,17 Media則是透過直播主進行跨界品牌串接,如今年17 Media於台北國際旅展中首次結合直播互動,以及首家與台北資訊大展合作的直播平台,在在透過現場實境內容,帶出展場亮點,讓使用者透過直播模式共同參與,同時也深化直播內容。

而粉絲支付給直播主的「打賞」,17 Media則是開放用戶透過以太幣、比特幣支付,創下全球直播平台首例。17 Media創辦人黃立成則表示,接受比特幣及以太幣支付,可降低通過認證用戶在以往消費行為中流失的時間。他指出,此決策不僅是17 Media應用新科技的策略,更是M17 Entertainment多角企業成熟後融入創新商業模式的開始。