AI人工智慧 未來獲利引擎

2018.02.26 中時電子報 工商時報 / 蘇嘉維 / 台北報導

原文出處: http://www.chinatimes.com/newspapers/20180226000243-260202

純IC設計公司2017年營收

人工智慧(AI)、智慧汽車世代將在不久後到來,各大半導體廠紛紛開始搶進市場,期盼透過提前卡位,藉此奪得市場先機,晶心科也不落人後,預計將從先進駕駛輔助系統(ADAS)搶進車電市場,再以網通、雲端產品進軍物聯網及人工智慧產業。

晶心科總經理林志明認為,人工智慧未來將是一大市場,特別是應用在物聯網產品上,由於萬物皆可聯網,因此產品自然是多樣性,如此一來單一產品需求量就會較少,屆時所需要的物聯網相關矽智財(IP)也就相當龐大,對於CPU矽智財授權公司將是一大利多。

由於看好人工智慧市場,晶心科總經理林志明指出,今年將全力進攻64位元CPU矽智財(IP),目標瞄準物聯網、高階伺服器及資料中心市場上,藉此切入人工智慧、雲端運算(Cloud Computing)及大數據(Big data)等領域。林志明解釋,由於未來連網速度加快,因此網通、雲端及高階儲存需求也同步大增,他舉例蘋果智慧語音助理Siri其實就是深度學習(Deep Learning)的一種應用。

不僅如此,業界傳出,晶心科的矽智財(IP)已經被IC設計廠採用,並用來開發先進駕駛輔助系統,打入至日系汽車大廠當中,晶心科也晉升為原裝市場供應鏈一環。

無獨有偶的是,晶心科今年可望再度奪下中國大陸汽車大廠訂單,甚至據傳目標已經瞄準歐洲車廠,若IC設計廠產品認證順利,有機會在未來幾年進入量產,貢獻晶心科營收。

除了前裝市場之外,晶心科現在也瞄準後裝市場(AM),主要應用在行車紀錄器等產品上,法人表示,晶心科目前後裝市場產品主要出貨至中國大陸,由於市場廣大,因此出貨量相當可觀,對於晶心科業績提升亦有幫助。

晶心科營運模式主要是開發IC電路當中的基礎架構,以幫助IC設計廠加速研發流程,將當中矽智財利用授權金、權利金模式授權給IC設計廠,藉此收取一次性的授權金,同時IC設計廠若產品順利開始量產出貨後,又可以收取權利金,至於權利金收取模式則視廠商與晶心的合約模式,同時簽約客戶越多,也就代表營收規模將逐步擴大,截至去年第四季為止,晶心科總累計授權合約數量在2017年第四季已突破200份。

由於晶心去年業務拓展順利,成功拿下數家歐美及大陸客戶等訂單,因此帶動2017年全年營收年成長38.7%至2.89億元,法人看好,晶心科在智慧物聯網及車用等產品帶動下,今年仍有機會保持雙位數成長幅度。