攻AI、高速儲存 晶心科 今年出貨量增逾三成

2018.03.27 工商時報 / 蘇嘉維/台北報導

原文出處: http://www.chinatimes.com/newspapers/20180327000416-260206

晶心科去年營運概況一覽

CPU矽智財(IP)供應商晶心科(6533)受惠於物聯網應用興起,去年晶片總出貨量達到5.91億顆規模,法人表示,晶心科今年將搭上人工智慧(AI)、高速儲存運算等領域,全年出貨量將上看8億顆水準,相較去年成長幅度逾三成。

晶心科昨日召開法說會並公告去年營運成果,2017年獲利正式轉虧為盈。去年全年合併營收2.89億元、年增38.7%,毛利率年增0.18個百分點至99.68%,合併稅後淨利2,153萬元,與前年相比轉虧為盈,每股淨利0.54元。

晶心科總經理林志明表示,晶心科的IP目前切入四大應用領域,分別為消費性、儲存、儲存及傳感器、物聯網、工業等市場。去年又以物聯網為出貨大宗,產品則有個人卡啦OK、共享單車、近距離無線通訊(NFC)、藍牙、WiFi等終端產品,另外車用產品也已經攻入先進駕駛輔助系統(ADAS)、行車紀錄器及環景影像系統(AVM),當中包含日系知名車廠。

對於今年展望,林志明說,今年晶心科將加強人工智慧領域,並在部分微處理器當中加入浮點(Floating Point)運算功能。他也提到,從目前市面上看到的人工智慧晶片,大部分都在強調影像及語音,不過除了影像之外還有相當廣大的應用,因此看好人工智慧未來的潛力。

據了解,晶心科的CPU矽智財已經打入美國、中國大陸品牌的智慧音箱供應鏈當中。林志明表示,晶心科的64位元架構微處理器已經準備就緒,未來將有機會切入語音辨識、圖像辨識功能當中。

晶心科目前有兩大獲利模式,分別為授權金及權利金,授權金是將CPU矽智財授權給客戶,總簽約數量截至去年底為止已經達到200份,今年簽約數量仍持續看增;權利金為客戶成功量產後,再依量產數量收取權利費用,去年總出貨量約為5.91億顆,今年將可望突破8億顆,將可望帶動營收再度改寫新高。晶心科不評論法人預估財務數字。