學悅雲端平台即時互動 學習變有趣

2018.04.08 經濟日報 / 記者 吳苡辰 / 台北報導

原文出處: https://money.udn.com/money/story/11150/3074122

學悅科技「Zuvio雲端即時互動系統」主要的四名核心幹部,後為董事長張朝騏,前排由左至右分別為創辦人林國偉、唐偉軒、羅子為。 記者吳苡辰/攝影

為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

課堂上講師授課時滔滔不絕,但台下學生一片安靜,「有沒有同學有問題」講師問,課堂上在無人發問後持續瀰漫沉靜與尷尬地場景,你我是否都覺得熟悉。在台灣,缺乏互動的教學習以為常,學悅科技「Zuvio雲端即時互動系統」的出現,重點在於有效地即時互動。

學悅科技創立於2013年,創辦人羅子為表示,以前學校教授講課總缺乏互動,師生缺少溝通橋樑,這是台灣教育現場普遍存在的問題,也是學悅科技故事起始點。為了解決這個問題,當時就讀台灣大學電機研究所的三位創辦人林國偉、唐偉軒與羅子為,各自發揮在網路和軟體的特長,開發出一套雲端即時互動系統,並以台語「趣味學 促咪呦」命名為Zuvio,希望能藉由Zuvio 讓師生間有更多互動的機會。

只要老師在事前先選擇需要的題型,備好搭配教材進度的題目,學生在課程進行中即可登入 Zuvio作答,亦可線上簽到或主動發問。Zuvio可快速收集學生意見與答案,增加課堂互動,一手掌握教學現況。事後便可進行後續量化分析,追蹤班級狀態,根據班級或學生,追蹤長期作答紀錄,作為調整課程速度或批改成績的依據。

「Zuvio雲端即時互動系統」系統操作簡單,輕鬆即可上手,講師只要登入後,即可輕鬆上傳教材,之後在課堂上即可利用此系統,使用GPS點名簽到、出題測驗、隨機抽點、同儕互評、成績統計及PPT插播等功能,不僅可提升學生上課互動,講師與學教也可透過該系統了解學生的學習狀況。

學悅董事長張朝騏指出,可針對每間學校提供客製化服務,學悅科技也會朝提供資料分析與大數據分析方向前進,其為制勝關鍵。另一位創辦人林國瑋表示,該系統可提供數據,幫助學校量化分析,有別於以往僅侷限質化報告的問題。

在資料分析服務上,張朝騏表示,有些學校是願意花錢購買的,尤其現在採購法也慢慢放寬了,經常性的支出以前購買不便的問題也減緩,目前共有40家學校已授權購買此服務。

使用「Zuvio雲端即時互動系統」除學校之外,包含金融業與醫療業也都有企業使用此系統作為內部教學使用,如國泰金控與三軍總醫院,前者自2015年開始底下的壽險、證券與產險也都陸續採用此系統作為內部訓練,此時收費方式則按員工數量收費。

學悅科技「Zuvio雲端即時互動系統」在台灣有一定的市占率,便希望可以擴展海外市場,於2016年時首度進攻中國大陸,推廣了半年左右,便取得20至30間學校的授權,其中不乏名校,包含上海交大、清華大學、上海中醫藥大學、北京理工大學等。

經濟日報提供