潛力獨角獸?凱鈿獲中經合投資500萬美元攻區塊鏈

2018.04.17 CNEWS 匯流新聞網 / 記者蘇元和/ 獨家專訪

原文出處: https://cnews.com.tw/119180417a01/

行動網路時代,數位匯流後,產業有了革命性的變化,結合區塊鏈技術,發展出不同的應用商機。行動App軟體開發商凱鈿行動科技今(17日)宣布獲得美商國際創投中經合集團、達盈管理顧問及日本Accord Ventures等共同投資500萬美元。此將為凱鈿投入區塊鏈技術與研發開闢一條財源,鎖定應用在企業與教育使用環境,並進軍美國與中國市場。

以開發APP軟體服務在市場闖出名堂的凱鈿,瞄準著行動時代的商機,凱鈿旗下產品線在全球已突破1.2億次下載,累積350萬名會員。

凱鈿創辦人蘇柏州在宣布獲得這一筆資金挹注前夕,他接受《匯流新聞網》專訪表示,凱鈿成立就是為了打國際市場,旗下的產品所有下載量大部分比例都來自國際市場,美國市場佔40%,歐洲市場則佔30%。

中經合副總經理孫紹祖一起接受專訪時也表示,身為國際創投的中經合,尋找的是有國際競爭力的新創公司,並協助新創公司進軍國際市場,從國際市場的需求與發展趨勢來看,凱鈿是有機會、有潛力進入獨角獸企業的隊伍中。

美國矽谷投資人捧錢投資

2008年,蘇柏州為工研院「家庭網路(home network)」專案,從美國買來當時最新的iPhone 3G(第2代iPhone),也因此開啟他的創業之路。

「當時iPhone沒有知名度,全球不到1,000萬支。但我發現,iPhone中App Store的商業模式很特別,開發者可透過應用商店將產品賣到全世界。」蘇柏州說,這樣的概念讓他萌生App創業的念頭。

2009年,蘇柏州離開工研院的工作後,每天在台南市的家中寫App程式。「當時,我最常在媽媽的廚房餐桌寫程式,完成的App程式在App Store上線後,連我在睡覺的時候都有人下載,為我賺進不少錢。」蘇柏州說,當時還沒有Adobe Reader軟體服務,他寫了第一個可以在iPhone上方便閱讀PDF的App,一個賣0.99美金,創業初期,他就有一個月將近20萬的收入。「我是第一個開發行動PDF READER的人。」他強調。

創業初期,蘇柏州一人單打獨鬥,到後來陸續與許多企業結盟與合作,期間,矽谷創投天使資金也因聞名來台並捧4000萬台幣投資。

行動數位化時代,蘇柏州搭上這波數位浪潮與商機,如今,蘇柏州創辦的凱鈿行動科技,已是一家資本額4,300萬元,旗下產品在全球下載數已破億的台灣App廠商。

蘇柏州表示:「我們一直積極和許多國際大廠建立合作生態圈,例如:通用移動 GMobi、煥德科技 Adonit、洛客科技LKKER等都是長期合作的夥伴,也是公司持續累積競爭力的關鍵之一。」

全球數位內容產業蓬勃發展,也帶動行動創作工具的市場商機,蘇柏州分析,美國電腦軟體公司Adobe累積700多萬的付費會員,凱鈿目前雖僅3萬個訂閱付費會員,卻已開始獲利,另一方面,從Adobe擁有付費會員數來看,顯示這塊市場仍有龐大的潛力,有待凱鈿持續開拓。

參與這一次募資的主要投資者中經合集團董事總經理朱永光表示,凱鈿行動科技不僅擁有優異的產品開發技術,令人印象深的是經營管理團隊具備開創全球市場的視野,也深刻了解建立合作生態圈的重要性。

新媒體潮流 內容為王 通路為王

中經合副總經理孫紹祖表示,新媒體潮流中內容為王與通路為王,掌握內容工具如國際大廠Adobe,便能搶得市場先機。凱鈿的產品不是一般消費品,而是有專門工具需求的專業族群。

在站穩B2C市場後,今年更要以社群的佈建和會員訂閱服務進軍B2B市場,瞄準企業和教育市場。放眼美國軟體公司如Intercom、DocuSign、Zendesk、Slack企業都依循此商業模式並成功找到市場立足點。

蘇柏州也舉美國軟體公司如Adobe、DocuSign、Zendesk、Slack為例,這些軟體服務公司的規模都已達到成為新創獨角獸的企業。

孫紹祖表示,凱鈿身為亞洲的軟體公司,結合紮實的基礎及全球市場的策略,也將大有可為。

「凱鈿一開始就是從行動移動端底層打造,為全球少數擁有移動端PDF SDK技術的公司。另外,在多媒體的部份,凱鈿擁有不錯的技術能力,包含底層圖形處理,視頻編輯與轉檔,成為目前行動端排名第一,效能與功能支持度最高的動畫產品Animation Desk。」孫紹祖解釋著凱鈿的競爭力。

「總下載量超過1億次,每月自然新增流量(非廣告)超過100萬次,有穩固的用戶基數,目前新進入者很難跨越如此高的流量門檻。另外,在用戶的內容分享,大量的雲端數據等都是凱鈿全球化發展的優勢。」孫紹祖說,凱鈿是台灣少數國際應用軟體類型,擁有海量用戶的公司。這些都是中經合集團、達盈管理顧問及日本Accord Ventures願意投資的關鍵因素。

拚區塊鏈技術研發 進軍海外市場

蘇柏州表示,凱鈿已實現自我盈利,這一次募資將投入區塊鏈技術研發,應用於企業與教育使用環境,並持續擴展美國與中國市場。

「全球企業朝數位化轉型趨勢邁進,全球上千萬的公司將會有以App Store模式安裝或管理軟體的需求。」蘇柏州說。

孫紹祖也呼應蘇柏州表示,一般新創公司都只能開發一、二種平台產品,凱鈿已完整開發Mac、Windows、Android、iOS等跨平台產品。另外,未來企業用戶或教育機構都會以App Store模式安裝或管理軟體,2020年,20%以上的企業會有這樣的需求,這是市場發展的趨勢,而凱鈿已在這波趨勢中有很好的立基點。這次的投資將可協助凱鈿更站穩腳步,成為台灣軟體公司明日之星。