17 Media 手機直播數位轉型典範

2018.04.26 經濟日報 / 彭子豪

原文出處: https://money.udn.com/money/story/5640/3109741

手機直播產業正在質變,自今年1月起可發現不少平台均投入資源充實內容,企圖在固定的主播上線直播營收中,將戰線拉長到節目,讓用戶黏著度更高,但其相似性極高的內容,透過社群平台做宣傳,讓人無法分辨誰是誰,就在這波你抄我、我抄你的市場混戰中,反而更凸現直播霸主17 Media的不同。

跨螢幕整合 翻轉收視習慣

早在去年第4季,17 Media即提出「影音服務3.0」,將大量自製及合作的節目導入APP平台中,再透過大數據的應用,將即時性的特質發揮至極致,後續推出17Q線上解題節目,更於2月將此節目放大到電視螢幕,打造出「多觸點跨螢幕」節目-17好聰明,翻轉過往觀看電視節目經驗,讓觀眾能成為節目中的成員,再透過手機與來賓一同答題。

17 Media是手機直播產業首家投入自家內容影音的業者,日前更打造即時「多觸點跨螢幕」節目,助電子媒體投入數位轉型。 擷取於17直播APP。

此跨螢幕的整合創舉在亞洲電子媒體中相當少見,可看出17 Media在資訊運算的速度及節目內容掌握度的專業指數相當驚人,不如說,17 Media的「影音服務3.0」正讓手機直播、傳統電子媒體走入數位轉型。

數位轉型即是以IT平台為主幹,進而顛覆及創造出全新的業務契機,由於17 Media等直播平台提供的服務是以數據建立起的手機遊戲,因此對於IT的架構及接受彈性比其他產業來的高,但是否要再做資料探勘即視直播平台的業務方向而定。

分析及反饋 導入即時互動

17 Media資深產品科技副總裁李昀樵接表示,17 Media就是一個專業資訊匯流整合服務公司,提供不斷線及高彈性的高速流量是平台最基本建置,因為沒將道路建設好,17 Media的主播群再到節目內容是無法順利呈現最佳一面。

17 Media資深產品科技副總裁李昀樵。 彭子豪/攝影

然而,除道路鋪的好外,17 Media和其他直播平台不同的是資料整合性,會從中蒐集出使用者的喜好,這是17 Media每季提出的用戶報告能成為直播產業最重要的參考依據的主因。此外,自去年17 Media則再深化公司IT團隊的編制,另將即時互動導入節目中,讓互動不只是打字、送禮「斗內」,而是變為玩遊戲,同時在2月底的主播春酒活動中,完成單點上千位主播即時直播的不可能任務,同時將於5月挑戰17 Media第二屆華人直播金羽獎的流量,再呈現出17 Media技術層領先業界,更是手機直播數位轉型的典範。

17 Media更讓傳統電子媒體走入數位轉型!該公司娛樂內容事業群資深副總裁嚴濰秜說,傳統電子媒體面臨網路影音平台如OTT等影響,整體收視呈現年年下滑,相對廣告投入金額隨之減少,但要傳統電子媒體投入不熟悉的網路平台中,也是一種風險,從投入硬體金額再到行銷操作均和過往不同,因為個人在還未進入17 Media前就是「電視人」,製播電視也有20多年的經驗,但進入17 Media後,更深切體會到手機直播的無限可能性。

17 Media娛樂內容事業群資深副總裁嚴濰秜。 報系資料庫。

5G時代 服務內容多元化

在人手一支手機的年代,手機黏著度比電視、電腦來的高,再透過直播能玩的太多,尤其17 Media擁有堅強的IT團隊,能讓各種好玩的內容付出實現,進而達到內容變現,讓手機直播不再靠「斗內」做為唯一營收。以17好聰明為例,即是將大數據做出即時分析,讓觀眾將手機做為回答題目的載具,配合電視一同觀賞手機又成為遙控器,是多屏視、聽合一的觀看經驗。

同時,因讓電視、手機前的觀眾進入數據化,自然收視數字可更為精準,有助廣告主投放預算;因此,17 Media提供的即時服務模組,可視為傳統電子媒體投入數位轉型最簡單的途徑,還能經由雙方創造出不同節目內容,以實現節目跨屏的可能,進而提高節目收視及眼球關注度。嚴濰秜說,不管台灣,還是全球,5G將成為下一波通訊技術,頻寬更大之下,將利於17 Media後續在內容服務上的多元性。

彭子豪/攝影