專訪晶心科技總經理林志明 晶心新處理器架構納入RISC-V

2018.05.12 新電子 / 文 侯冠州

原文出處: http://www.mem.com.tw/arti.php?sn=1805020012

晶心宣布推出新款AndeStar V5處理器架構,其支援64位元處理器,以及目前業界十分關注的RISC-V指令集架構,使開放、精簡、模組化及可擴充的RISC-V架構正式進入主流系統單晶片(SoC)應用,除拓展RISC-V生態系統外,也助力SoC設計公司縮短產品上市時程。

晶心科技總經理林志明表示,RISC-V是新興的開源處理器基礎架構技術/標準,特色包括指令集精簡模組化、易於/允許擴充,以促進生態系快速成長。目前已有許多大型公司加入RISC-V基金會,像是Google、微軟(Microsoft)、高通(Qualcomm)、聯發科等。

林志明進一步說明,對IC設計公司而言,生態系的建構是發展關鍵,而近來能見度高的RISC-V生態系正不斷成長茁壯。看好RISC-V未來成長潛力,該公司不僅成為RISC-V基金會創始會員,更發展出以RISC-V為基礎的新一代V5架構,將RISC-V納入商用主流CPU IP設計,拓展RISC-V生態系。