晶心科攜SiFive 共拓RSIC-V生態系

2018.05.23 工商時報 / 蘇嘉維/ 台北報導

原文出處: http://www.chinatimes.com/newspapers/20180523000346-260204

CPU矽智財(IP)廠晶心科技(6533)宣布,將與美國特殊應用晶片(ASIC)廠SiFive共同攜手擴展RISC-V指令集架構(ISA)生態系統,透過開放架構合作,建立處理器創新的新紀元。法人預期,隨著越來越多廠商加入RISC-V架構,未來晶心科使用RISC-V架構有機會變成主流系統之一。

晶心科表示,由於RISC-V為開放式、可擴展之架構,其應用適用於包含人工智慧(AI)、物聯網(IoT)及先進駕駛輔助系統(ADAS)等新興領域,將具有爆發成長潛能之生態系。兩間公司攜手合作後,看好中國大陸在新興領域發展,將選擇上海為發展據點,作為推動RISC-V引領創新風潮的起點。

晶心科在RSIC-V架構發展有成,目前已推出四款支援浮點運算及Linux之最新CPU 核心。晶心創新之ACE解決方案(Andes Custom Extension),讓晶心的客戶可以自行創建獨特之系統架構,並且利用特定領域加速指令,定義進行軟硬體區隔,為他們單晶片(SoC)設計提供最佳優化。

SiFive提供之基於雲端計算的軟體即服務(SaaS),使其客戶能夠快速且經濟地產出滿足其需求的ASIC和IP解決方案。 此外,該公司已與多位元客戶就其IP和SoC產品中展開合作,於2016年發布業界首款以RISC-V為核心之SoC,並於2017年10月推出業界第一款支援Linux之RISC-V核心IP。

目前市場上約有三大CPU指令集架構,如市占率最高的ARM,其他則有MIPS及RISC-V。當前高通、聯發科及蘋果等知名科技大廠皆採用ARM架構作為設計運算處理器的基礎,不過隨著,ARM架構收費增加,越來越多廠商轉向免費的RISC-V架構,如IBM、NXP、WD、NVIDIA、三星及Google等都已經加入RISC-V聯盟。

法人看好,在物聯網領域蓬勃發展下,產品將可望更加多樣化,免費授權的RISC-V架構對廠商而言將是一大的利多,RSIC-V也可望從原先學術應用的小眾市場,逐步躍上世界主流舞台。