晶心科 本季挑戰轉盈

2018.05.30 經濟日報 / 記者 張瑞益/ 台北報導

原文出處: https://udn.com/news/story/7253/3169257

CPU矽智財(IP)供應商晶心科(6533)昨(29)日舉行法說會,總經理林志明表示,今年積極推廣新產品,已有成果,對第2季轉虧為盈持樂觀態度,今年全年營收成長一至三成的目標不變。

晶心科去年展現大幅成長動能後,今年第1季營運平淡。林志明說,去年底推出N25及NX25的新產品,今年聚焦新世代微處理器指令集架構,以及AI結合IOT而成的AIoT領域重點應用。在產品運用上,晶心科的產品在同樣耗能下,可提供較佳的高功率表現,極具競爭力,在未來人工智慧、物聯網等新應用大幅成長下,出貨展望看好。

他指出,最近有一項特殊專案,是以RISC-V為基礎的CPU系列,邀請台灣及國際的IC設計服務廠認證,已有美國、南韓、大陸等三家廠商簽約,目標未來三個月簽約廠商能突破20家。

晶心科入帳分為權利金及授權金,在權利金去年約占全年營收13%。2016年全年客戶出貨量4.3億顆,去年達5.9億顆,客戶出貨大增、晶心科權利金就水漲船高,帶動去年全年獲利。林志明估計,今年客戶出貨可望挑戰8億顆。在授權金方面,估計今年持平到成長二成。

法人預估,今年晶心科全年營收可望成長一至三成,全年獲利會較去年成長。