外資分析師轉行旅遊電商  日本樂天主動上門合作

2018.07.16 Web Only / 文 陳良榕

原文出處: https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5091110

圖片來源:吳宙棋

鄭兆剛還在當外資分析師時,公司嚴禁他在外拋頭露面,也從未見過媒體。但當他轉去做民宿訂房網站,一開始為了宣傳,甚至得親自打著赤膊參加三鐵比賽。現在,他的亞洲遊(Asiayo),已成為台灣最大旅遊電商,連日本樂天都主動找上門合作。

台灣人最愛的旅遊去處——日本,為了2020年的東京奧運預作準備,竟然在今年暑假開始前夕,6月15日起正式實施《住宅宿泊事業法》。將長久以來處於灰色地帶的短期出租民宿納入管理。

由於所有民宿都得重新審核。「615大限」之前,幾家租房平台,包括全球霸主AirBNB的日本房源有8成突然下架。台灣最大民宿訂房平台亞洲遊(AsiaYo)上架的日本民宿數量,也消失4成。

由於日本市場佔亞洲遊業務量的一半,亞洲遊台灣加上日本客服團隊總共12人,頻頻打電話向已經訂房的客人道歉、解釋,並協助改訂。

「一陣兵荒馬亂。」亞洲遊創辦人鄭兆剛心有餘悸的說。

        “ 最近問題總算解決了,亞洲遊宣布,成為民泊新法上路之後第一個取得日本政府正式核可的台灣旅宿平台。”

更好的是,亞洲遊身為日本電商巨頭樂天集團進軍民宿業,在台灣唯一合作夥伴。樂天旗下的民宿品牌 LIFULL STAY一舉在亞洲遊上架1,900 個,遍佈日本一至三線城市的全新房源。亞洲遊因此吞下大補丸,日本房源因此迅速回復之前的水準。

鄭兆剛預期,待樂天旗下房源紛紛上架,以及其他日本房源審查過後,今年底年底日本上架房源數可望較現在倍增。

科技分析師下海創業

外表陽光、談吐誠懇的鄭兆剛,直到3年之前,還是里昂證券的科技分析師,負責研究大立光等硬體廠商。

他在2013年創立亞洲遊,是專攻亞洲市場的民宿訂房平台,性質類似亞洲版的「AirBNB」。

一開始,自掏腰包雇用4個員工試水溫。直到2015年7月,才離職全力投入。

交大電子工程系畢業的他,大學同學都在聯發科、台積電工作,擁有根正苗紅的電子業血統,為何創業時選擇的是與他前半生經歷八竿子打不著邊的訂房網站呢?

首先,緊盯蘋果供應鏈10年來,讓他體會到「整個典範已經轉移,科技業的價值已經不在硬體了。」

「我想要離開硬體產業,」鄭兆剛說,他在券商工作期間,經常到歐美出差,觀察到類似AirBNB的分享經濟模式的蓬勃發展,開始有了創業想法。

        “ 他分析,租屋平台是很理想的商業模式,「容易 scale up(放大規模) ,」鄭兆剛說。而且,對資本支出的要求,也較另一個熱門新創領域電子商務為低。”

這點很重要,因為從創業第一天開始,鄭兆剛就鎖定國際市場,「我們以前做科技業,你會發現台灣科技公司從第一天開始就沒想要只做台灣市場,」他說。

因此,他在設計商業模式,常以「是否容易服務非台灣客人」、「是否容易找到非台灣供應商」為優先考量。

而且,數以萬計眾分散、獨立的中小型房東,以製造業的語言,就是「供應商」高度分散,平台業者會有比較大的議價能力。

專注亞洲,做出市場區隔

他一開始,就將公司命名為亞洲遊,專注亞洲市場,與巨無霸AirBNB、Agoda等做出區隔。

        “ 從趨勢上來看,「旅遊是個對的產業」他強調。整個亞洲旅遊市場才開始,「中國14億人口,現在才出來3億,泰國7千萬人,現在才出來1千萬。」”

達盈創投是亞洲遊A輪(1億元)募資的主要投資者。達盈合夥人方頌仁與鄭兆剛認識多年,早年曾在台平創投(AsiaTech Venture)共事。他表示,鄭兆剛過去在創投、外資分析師領域的豐富經驗,是他願意投資亞洲遊一大主因,「他比較大格局,跟其他那些台灣新創很不一樣,」方頌仁說。

鄭兆剛以最熟悉的台灣市場起步時,也經歷一陣跌跌撞撞的摸索。

        “ 萬事起頭難,為了開闢客源、房源,鄭兆剛將腦筋動到近年台灣各地流行舉辦的馬拉松、三鐵賽事,所謂的「賽事驅動(event driven)」的訂房需求。”

除了積極與主辦單位合作,他還曾自己披掛上陣,在2015年暑假參加宜蘭梅花湖的鐵人三項,只不過是路程減半的「小鐵人 」,參賽的專業公路車也是借來的。

與田中馬拉松合作,站穩腳步

真正讓亞洲遊站穩腳步,是該年與田中馬拉松的合作。

彰化田中鎮舉辦的馬拉松賽,以當地民眾的好客、熱情,以及沿途供選手享用的炒米粉、米苔目等美食享譽全台。每回都湧進1萬多名跑者。以一個偏僻小鎮而言,選手及親友團的住宿形成一大問題。

鄭兆剛主動找上主辦單位,以亞洲遊現成的訂房平台,結合當地志工,盤查出全鎮空房間,包括女兒房、神明桌底下打地鋪,都加入「大方分享好客房間計畫」。不但成功抒解田中住宿問題,亞洲遊也因此在台灣一炮而紅,流量大增。

田中馬拉松活動創辦人、彰化縣田中鎮觀光商圈發展協會理事長鄭宗政,對鄭兆剛團隊的印象是「熱情、有衝勁,解決問題速度很快。」

「賽事驅動」模式的成功,讓亞洲遊從此在台灣站穩腳步,並在2016年6月首度走出海外,上線日本訂房服務上線,短短4個月後,現金流就轉正。並成功在2017年完成A輪1億元募資,邁向康莊大道。(責任編輯:吳凱琳)

鄭兆剛小檔案

出生:1974年
學歷:法國巴黎高等商學院(HEC Paris)商業管理學位、國立交通大學電子工程系
現職:AsiaYo創辦人
經歷:里昂證券(CLSA)科技研究部總監、台平創投(AsiaTech Venture)