M17 Entertainment 揮軍社交挖礦平台

2018.07.27 經濟日報 / 彭子豪

原文出處: https://money.udn.com/money/story/5640/3274736

隨著高溫酷暑來臨,手機直播市場行銷大戰更進入熱季,霸主17 Media為凸顯市場先覺優勢,7月期間活動不停,在跨頻合作方面除原有17好聰明,上周與電視媒體合作推出17金麥克線上歌唱猜題節目外,營運策略母集團M17 Entertainment更跨入虛擬貨幣市場。

M17 Entertainment日前宣布將與秘銀科技共同經營社交挖礦平台Lit,將陸續為17 Media平台1萬位實況藝人增設Lit個人頁面,把Lit打造為台灣最佳短影音平台,由於M17 Entertainment暨秘銀科技創辦人黃立成日前表示兩家公司暫無合作可能,此次宣布合作,以17 Media做為虛擬轉實體為出海口的獲利、變現模式已確定,是否引起其他虛擬貨幣轉而與直播平台合作則成為觀察指標。

Lit於3月Beta版已上線,穩定度及壓力測試已順利通過。 (圖擷取自秘銀官網)

技術+經驗 直播創作新活泉

M17 Entertainment的新聞稿指出,Lit為秘銀科技投注心力所打造的首款社交挖礦平台,用戶及內容創作者可透過在Lit分享生活動態,獲得相對應的秘銀幣做為回饋,為落實秘銀科技所致力推廣「社交挖礦」的關鍵主力產品。M17 Entertainment深信社交是使用者在真實生活中必要的日常,如旗下產品17 Media自2015年上架初期,以直播、照片分享、撰寫部落格為主要共享經濟模式,2018年Q1全球註冊數已達3,300萬人,每月製作超過20萬小時PUGC內容,更推出嶄新PGC「多觸點跨螢」即時互動內容,儼然成為發展亞洲即時互動媒體龍頭。

M17 Entertainment宣布將與秘銀科技共同經營社交挖礦平台Lit,把Lit打造為台灣最佳短影音平台。 17 Media/提供

為此,M17 Entertainment擁有領先社群平台的開發技術以及深厚的共享經濟運作經驗,對於Lit社交挖礦的商業模式而言是個熟悉的挑戰,集團預計投入資金、產品開發團隊加以深耕,以過去成功打造17 Media 的豐富經驗優化Lit既有社交和挖礦模式,更計畫將音樂類型的短影音、社交網路、貼文分享注入挖礦功能。據悉Lit於3月Beta版已上線,穩定度及壓力測試已順利通過,如今有上萬直播主進入平台,再配合內容創作者能自行加入,後市量體相當龐大及多元。

再者,策略營運方面,月初M17 Entertainment則宣布入股量能文創集團,其具備領先市場的網紅娛樂DNA的子公司「堅持夢想」,為M17集團拓展企業聯盟合作策略的第一步,此策略將有助於M17在台灣的直播主人數翻倍(3,000人成長至6,000人),並於年底完成全球直播主人數達20,000的目標,本次合作將為M17 Entertainment培育直播創作者注入新力量。

孵化+創作 網紅經濟再翻倍

M17 Entertainment更將發展日本多核心即時互動內容,其中包含直播節目內容製作、粉絲多人通訊群組、即時益智互動遊戲,並增設AR虛擬內容直播,預計本月底將推出70位虛擬偶像內容,強化集團資產品質,讓技術與娛樂一條龍價值最大化。

此次M17 Entertainment入股量能集團,其旗下公司「堅持夢想」為台灣首間網紅實況主經紀顧問團隊,網紅創作者來自台、港、新、馬、日,與M17 Entertainment深耕華人市場理念契合。量能集團董事長彭小刀指出,量能經營的「超人氣娛樂」公司,每一年累計製作1,200篇網紅內容,總觀看數高達15億,每月平均40檔廠商合作,總粉絲人數也突破5千萬人。「超人氣娛樂」旗下媒體平台「台灣達人秀」每周視頻觀看數高達2,000萬人次,接下來將目標設定在網紅經濟再倍翻。

「堅持夢想」是台灣最早的網紅實況主經紀顧問團隊,由第一代網紅實況主天王林郁傑(黑傑克)創立,早期以推廣網紅實況主為主,近年孵化出大量網紅創作者,製作出高流量視頻內容。

林郁傑說,相信團隊憑藉成功塑造多位網紅實況主的專業經驗,以及獨有的自媒體孵化SOP,在M17 Entertainment的支持和原有量能的資源下,相信「堅持夢想」帶領的網紅都能夠有非常好的發展。

M17 Entertainment董事長黃立成說,和量能彭小刀談論多年,雙方共同理想是為創作人才打造舞台,所以不只是投資直播實況主,更要提升旗下製播團隊,這次合作將為17 Media台灣獨家直播實況主人數增加到6,000人,M17 Entertainment將持續投資「新經濟培植」以及開創突破傳統的內容製作,為旗下獨家直播實況主開啟演藝和多角化經營之路。