創投、網路、馬拉松:專訪 17 直播日本 CEO 小野裕史

2018.09.27 17、直播 / Chris/ 台北報導

原文出處: https://www.inside.com.tw/2018/09/27/17-media-japan-ceo-hiro

17 直播在日本開播一週年,今天在東京舉辦週年紀念活動《超ライブ配信祭》,日本分公司 CEO 小野裕史也接受台灣媒體專訪,來分享 17 直播這一年在日本的營運經驗。

小野裕史本人就是 M17 大股東 Infinity Ventures 的共同創辦人之一 ,而且早在 1999 年達康泡沫開始之前就開始建立行動網站,還成為了 CA Mobile 共同創辦人兼營運長,可說是日本網路業經驗豐富的老將。

雖然沒有公開詳細營收數字,但小野裕史在日本市場短短只花了一年,就追上了 17 直播在台灣的營收水準。他說除了把台灣營運策略整個複製搬移到日本之外,日本的直播主題也更加多元。像有 9 歲小朋友、70 歲老奶奶在日本 17 直播就相當受歡迎。或日本傳統以來就以宅經濟傲視全球,也讓 17 直播最近開始主推自己旗下的虛擬偶像「V-Liver」;但比較特別的是,日本男性直播主數是台灣的近 3 倍。

「在日本,各種直播主題的類型都可以找到定位。」小野裕史介紹。

除了豐富的職業、投資資歷,小野裕史本人在日本國內也是一名相當出名的馬拉松跑者,這份經驗至今活用在經營 17 直播中;「我 2008 年就開始從事網路直播了,那時候也開始一邊跑馬拉松,一邊直播。」像是在一場賽程長達 330 公里的沖繩超級馬拉松裡,他就嘗試全程直播跑給大家看。

「只是有點遺憾的是,那時直播技術還沒未成熟,不僅手機電力不夠,頻寬也不足以傳遞清楚的畫面,」小野說但現在就是大家都可以用智慧型手機輕鬆上網輕鬆直播,讓直播可以成為一個產業的時代。也或許是因他本人擁有網路業、創投甚至是運動直播主等多元經驗,才能面面俱到,讓 17 直播在日本短短一年內就站穩腳步。