日本直播市場多元角色發展,17 Media 日本營收占比逼近台灣收入

2018.09.27 科技新報 / 作者 陳冠榮

原文出處: https://technews.tw/2018/09/27/17-media-japan/

由左至右為 17 Media Japan 執行長小野裕史、M17 Entertainment 集團營運長張牧寧;圖片來源:科技新報

17 Media 創立三週年,除了在台交出亮眼成績單,日本的海外分公司 17 Media Japan 啟動營運也屆滿週年了。執行長小野裕史受訪時表示,日本直播市場呈現出多元角色發展,更透露 17 Media 在日本的營收占比已逼近台灣收入。

小野裕史過去曾是 17 Media 的投資者,看好這家公司的發展,在 2017 年初加入 17 Media Japan,並在日本展開營運佈局,直至同年 9 月份 17 直播正式在日本上線。如今 17 直播稱霸當地的直播市場,成為全日本最多人使用的直播服務,他也透露 17 Media Japan 的營收占比已接近 17 Media 在台的營收表現。

談到日本虛擬直播主(V-Liver)風潮興起,17 Media Japan 集結了多元風格的虛擬直播主來與當地用戶互動。小野裕史表示在亞洲尤其是日本,喜愛動漫的人相當多,而這些虛擬角色已在日本的 YouTube 以及其他平台上建立人氣基礎,所以他決定投入這個市場,希望也能在 17 直播平台上複製這股熱潮。

17 Media Japan 執行長小野裕史。

小野裕史也指出,日本直播主的年齡層廣泛,像是 9 歲小孩、甚至 70 歲高齡的老奶奶都有;直播主的興趣以及所扮演的角色相當多元,不只與粉絲聊天互動,更有像是展現做菜、吃播的直播主。

17 Media Japan 官方也邀來 3 位簽約直播主分享從事直播的心得,年紀最輕的 YUA 今年 5 月透過朋友介紹加入 17 直播,在直播間多以聊天、歌唱與粉絲互動,短短 4 個月內已累積 19 萬粉絲。她坦承直播比起一般打工的收入還要好,但不會將直播主作為未來的正式職業;她的夢想是成為一名歌手,而直播對於成為歌手這條路有所幫助,直播間就是很好的表演與練習場所,粉絲的留言也提供她創作的靈感。

日本直播主 YUA。

專業的爵士鼓手鈴木龍二經常在 17 直播上展現鼓藝,他由所屬的音樂事務所老闆介紹加入這個平台,藉此更獲得前往台灣演出的機會,他想將日本街頭演出的文化帶往台灣與民眾分享。另一日韓混血直播主 AYAKA 石原彩香同時是知名人氣模特兒,在直播間會像家人一樣與粉絲聊天,內心也有像大叔般的搞笑一面,她認為直播就要展現自己原來的樣子,而且不會刻意規劃內容,而是隨心情與粉絲互動。

日本直播主鈴木龍二。
日本直播主 AYAKA 石原彩香。