是創業家也是馬拉松選手!領軍M17稱霸日本,關鍵人物CEO小野裕史

2018.10.04 數位時代 / 陳君毅

原文出處: https://www.bnext.com.tw/article/50836/17-media-japan-coo-hirofumi-ono

圖片來源:陳君毅攝

擁有創業家與創投等多重身份的小野裕史,對於日本直播發展除了點出了「直播電商」之外,他還有一個浪漫的宣言:「希望在三年內,能讓日本的小學生說出,『想當直播主』這種願望」。

M17集團中,Infinity Venture(IVP)可以說是無所不在。除了是主要投資人之一,就連遠在日本的 17 Meida CEO 小野裕史,都是 Infinity Venture 的共同創辦人之一。

在約莫三年前做為創投投資 M17 集團時,小野裕史就發現直播的潛力與魅力所在。在去年年初 M17 投入日本市場,出任日本 CEO 的他,如何用多重的身份,連續創業家、高階經理人、創投、馬拉松選手等,將 17 直播帶向日本的冠軍寶座?

進入日本一年,17 直播就拿下了直播類型的冠軍寶座地位。圖片來源:17 Media

創投、創業經驗豐富,協助日本 17 直播快速落地

1999 年時,身為研究生的小野裕史就開始從事網路營運工作。2000 年創辦了日本最大的行動媒體公司 C.A. Mobile。並在 2008 年從專務董事離職,創立 Infinity Venture,主要進行日本與中華圈的創投工作。

擁有豐富創業與創投經驗的他,主要體現在直播價值與日本文化的融合,以及在短時間內召集日本優秀人才組建團隊,協助 17 直播快速落地日本。目前在日本 17 直播有將近 100 名員工,主要的心力投入於主播與製作人產業。

此外,他也分享過去身為「早期主播」的經驗,小野裕史曾在一次 330 公里的沖繩馬拉松中嘗試進行直播,不過當年的網路速度、電池、信號都不足以支撐他直播全程。「現在,智慧型手機、網路等各方面技術都已經相當成熟,正是直播的時代。」他說。

不過,身為創投的他,對於目前 17 直播僅靠「直播收入」作為主要財源,仍有些想法。他認為未來可以往「直播電商」或是直播官方節目的廣告銷售前進。但目前最主要的目標,是先讓日本的直播完全普及化。

希望「主播」成為小學生的夢想職業

而問到 17 直播如何在一年內就成為第一名,小野裕史認為主要能夠分為兩塊來討論。

一是台灣已經擁有發展直播 2 到 3 年的經驗,是日本直播發展上的重要參考。17 直播目前在日本也投入大量資金來發掘、培育主播,開啟全民直播的市場。在收入方便,儘管不方便透露細部數字,但日本收入已經相當逼近台灣。除此之外,對於日本直播發展,小野裕史認為日本直播內容比較多樣,也會出現煮飯直播、吃播(一邊吃飯一邊直播),各式各樣的直播類型都有喜愛的觀眾。

第二則是虛擬偶像主播(V-Liver),過去日本早就有虛擬 YouTuber 的群眾基礎。二次元的虛擬偶像在日本相當有市場,而亞洲喜歡動漫的群眾相當多,所以小野裕史也希望這份特殊的日本文化能夠在亞洲各國推廣。

最後,提到 17 直播要如何在日本持續保持第一名的地位。小野裕史認為這只是一個里程碑,並不是最終目的。對於日本直播的未來想像,他有相當浪漫的目標。期望在與既有娛樂產業合作的同時,能從 17 直播中孕育出新的藝人,並讓「直播主播」在日本成為一個普遍的職業,以及娛樂產業中的新文化。

「希望在三年內,能讓日本的小學生說出,『想當直播主』這種願望。」小野裕史說。