INSTO創新金融 攻行動分期支付平台

2018.10.07 經濟日報 / 記者 林子桓/ 台北報導

原文出處: https://udn.com/news/story/7241/3407805

INSTO創辦人陳仁彬(後排左二)與工作團隊。 記者陳正興/攝影
經濟日報提供

商家申請刷卡機,除須具備高額營業額外,也須繳交租用費,更無法從中了解各個消費的屬性與分析,新創公司INSTO創辦人暨執行長陳仁彬看到痛點,五年前就開始研發行動分期支付平台,深耕普惠金融。

陳仁彬曾服務於知名公司,負責遊戲動畫,後來又接觸幾家新創公司,還加入新浪美國團隊,成為創始成員。2001年回台灣後,做過搜尋引擎公司執行長、獨自營運能量飲料總代理、念了EMBA、到大學擔任講師等;2010年再度回到科技產業,台、美兩地參與多家新創團隊,甚至看準電子禮券市場,擔任一家瑞典商的台灣總經理。

當了幾家新創公司幕後推手,陳仁彬發現,台灣對刷卡分期,已相當普及,但在美國相對不流行,而台灣在這方面,既複雜又不便,此時他交叉各種想法,靈機一動想出一個「個人對個人的分期付款平台」。起初自籌30萬美金,相對其他新創,是相當大的資本額。他說,公司前幾年都在測試,不斷燒人力、行政成本,到現在,公司已募資到350萬美元(約新台幣1.06億元)。

打開INSTO的App,頁面簡潔,且使用方便,用戶能輕鬆上手,現在用戶已超過一萬人,賣家共1,300位,僅需支付業界分期請款信用卡手續費2%。陳仁彬指出,短短三季,成交金額已高達300多萬美金,預計到年底時,可以衝破400萬美金。

相較小額支付的街口支付、Line Pay,INSTO是做高金額的買賣,像珠寶、傢俱等,每筆交易額大約落在1萬元以上,最高到30萬元,依雙方協定,決定要先付多少頭期款或期數。陳仁彬表示,起初做了一年多的數據分析,發現很多人不需要分期付款,但需要一個定期收款的工具,如移民律師、水電工,每次收費約5,000至10,000元,此時,他們能利用INSTO,設定好頭期款、尾款等程序,雙方即可透過平台,進行收款程序。

目前僅供美國、台灣用戶註冊,陳仁彬認為,先將這兩個地區的商業模式穩定後,才能往其他國家發展,目前暫時先求穩。陳仁彬表示,明年會在法國做一整年的測試,也會朝日本、新加坡、馬來西亞前進。尤其是新加坡,他認為,這地方是全球金融科技重鎮,跟西方國家接軌也密切,大大小小公司都聚集於此,整體架構相當完善。

除了現有交易模式,INSTO將發表INSTO Store服務,從民生消費到投資理財都包辦,也與中租迪和合作,由中租迪和買下賣方對消費者的債權,一次性撥款給賣方。