旅遊新創AsiaYo獲2億元B輪融資,戰線將從東北亞拓展東南亞

2018.12.05 數位時代 / 陳君毅

原文出處: https://www.bnext.com.tw/article/51538/asiayo-b-round-

圖片來源:AsiaYo

AsiaYo 完成超過新台幣 2 億元(約700萬美元)的 B 輪融資,最值得注意的地方有三:一是未來與阿里巴巴集團內部的資源交流;二是如何在法規上與政府合作;第三則是於亞洲的版圖拓展計畫。

旅遊新創 AsiaYo 今(5)宣布再獲資金挹注,完成超過新台幣 2 億元(約700 萬美元)的 B 輪融資。投資人包含阿里巴巴台灣創業者基金、中華開發創新加速器、達盈管理顧問以及台達資本等。

AsiaYo 將運用新一輪的資金於海外市場拓展、產品開發及人才招募等。

拓展亞洲布局,立志成為亞洲最棒的民宿平台

隨著廉航興起的自由行風潮,讓消費者對於特色旅宿的需求不斷成長,有「台版 Airbnb」的 AsiaYo 自創業之初就瞄準特色旅宿,積極與旅遊產業業者合作。

自 2013 年創業 5 年以來,目前 AsiaYo 的團隊已經成長超過 100 人,擁有六萬筆房源涵蓋 60 個城市、30 萬會員數。於 2016 年完成約新台幣一億元的 A 輪融資後,很快在阿里巴巴集團的領投下完成約新台幣兩億元的 B 輪融資。

阿里巴巴台灣創業者基金的執行總監李治平就說,為了符合阿里巴巴集團的策略演變,基金不斷找尋生活以及線上線下的融合服務,AsiaYo 即是相當契合阿里巴巴集團生態的新創。除了資金的挹注之外,也讓 AsiaYo 與旗下的飛豬、NLP(自然語言處理)團隊、支付服務展開交流。

而 AsiaYo 的創辦人暨執行長鄭兆剛表示,本輪資金將用於跨國異業合作、導入更深層的 AI 技術,以及打造「訂房嚮導」,提供多語系的客服與多元的聯繫管道。在跨國布局上,則從東北亞延伸至東南亞,預計 2019 年將完成日文版線上訂房,同時啟動新加坡、馬來西亞等地房源。

不過,AsiaYo 在未來的布局上並沒有對「深度體驗」多加著墨,鄭兆剛則認為新創最難的地方是「什麼不要做」,貿然地拓展業務戰線的結果不一定好。目前會專注在落地亞洲各國,「希望能在未來五年,成為亞洲最棒的特色民宿訂房平台。」鄭兆剛說。

當法規遇上特色,AsiaYo 將全力配合政府政策

由於 AsiaYo 主打特色旅宿,在台灣必然會遇到「特色」與「法規」上的衝突,越是特色的民宿,可能無法符合現有的法規限制,成為法律上的「違法房源」。

鄭兆剛認為,消費者的安全與選擇是第一考量,過去也與政府有很多溝通,只要接到地方政府對於違法房源的來函,當天就會馬上下架。他也提到日本的《住宅宿泊事業法》(民泊法),政府制定了明確的法規,AsiaYo 也順利成為台灣唯一取得日本住宅宿泊仲介業者登記執照的公司。

不過,他也相信台灣法規能有更多的彈性之處,讓消費者兼顧安全與選擇的多樣性,最終達到雙贏的局面。