M31 公布去年財報 每股賺近一個股本

2019.03.04 經濟日報 / 記者 簡永祥/ 即時報導

原文出處: https://money.udn.com/money/story/5612/3677323

上市新兵M31(6643)今天公布去年財報,受惠矽智財(IP)授權金客戶大幅成長,市占率擴大,去年大賺近2.8億元,每股純益9.77元,創歷史新高,且優於預期。公司對今年拓展汽車、AI和物聯網相關領域,抱持高度信心,預估今年仍會有更優於去年的營運表現。

M31董事會也通過去年度盈餘每股配發7元現金股息,以昨天收盤價313.5元計算,殖利率約2.2%。

M31成立於2011年10月,為一專業積體電路矽智財(IP)技術研發與授權服務公司,是國內少數純矽智財授權公司,以完全自有的技術開發。目前客戶主要晶圓代工廠和IC設計公司,其中晶圓代工廠客戶已超過10家,IC設計公司則超過200家。

M31因擁的IP廣泛的應用於行動裝置、儲存裝置、汽車電子、穿戴式裝置、AI及IoT等領域,成功授權全球各大晶圓代工廠及IC設計公司,雖成立短短7年,獲利逐年成長,去年合併營收7.64億元,毛利率達40%,稅後純益2.8億元,賺近一個股本,每股純益9.77元。

M31董事長林孝平表示,公司成長的關鍵因素在於擁有堅強研發團隊,並具備核心低功耗關鍵技術,可快速提供高效能、低功耗及小面積IP,同時提供整合到量產的技術服務,協助客戶從產品的開發階段到量產時的技術服務,另一方面,M31與各大晶圓代工廠關係緊密,且為台積電IP聯盟成員之一,提供客戶完善且具競爭力的服務。

他強調,台灣半導體產業有堅強的晶圓代工、製造和後段封測,半導體產業聚落完整,也給M31很好成長契機,M31因知名度還不如市場領導者,但相信憑藉差異化和技術不斷突破與累積,預料未來幾年,市場占有率仍會很快成長。

他強調,M31未來成長動能會在汽車、AI和物聯網相關領域,目前接案源源不絕,並預估在今年陸續發酵,有信心目前市占率將會由目前的不到5%,向超過20%,甚至超越競爭的目標愈來愈近。