矽智財股各鎖定領域 力旺M31創意領軍強攻

2019.04.02 經濟日報 / 記者 張瑞益/ 即時報導

原文出處: https://money.udn.com/money/story/5607/3732638

近幾年台股矽智財廠商在人工智慧、超級電腦等市場需求增加下,營運表現成長,市場法人認為,鎖定特殊領域的矽智財廠商,今年營運表現值得期待,今日盤中高價矽智財股領軍大漲,其中M31(6643)、力旺(3529)及創意(3443)漲勢最為強勁。

在今年營運仍看好下,今日矽智財相關個股全面走強,其中,高價指標股領漲的情況明顯,除了台積電旗下的創意盤中一度攻上漲停價之外,股價目前居矽智財股之冠的力旺,盤中股價漲幅也達9%,股價高點來到352元,平近期股價高點,另外,M31盤中漲幅也逾8%,股價來到301.5元,股價越過前波高點,短線有機會重新站穩在300元關卡之上,世芯-KKY及智原盤中漲幅也均在3%以上。

力旺去年稅後純益達6.13億元,全年每股稅後純益達8.09元,改寫歷史新高。從營收結構來看,去年有七成營收來自權利金,三成營收來自授權金。展望今年,該公司表示,今年可望在技術授權、設計授權都持續增加,另外,去年衰退的8吋晶圓權利金,可望在兩家最大美國產品公司PMIC放量生產下恢復成長,12吋晶圓權利金成長則來自於新產品的量產以及網通IC等產品貢獻。

M31去年合併營收7.64億元,毛利率達40%,稅後純益2.8億元,賺近一個股本,去年全年每股稅後純益9.77元,目前客戶主要晶圓代工廠和IC設計公司,其中晶圓代工廠客戶已超過10家,IC設計公司則超過200家,該公司具備核心低功耗關鍵技術,可快速提供高效能、低功耗及小面積IP,同時提供整合到量產的技術服務,協助客戶從產品的開發階段到量產時的技術服務,今年營運續看成長。