微軟加速器第一期新創名單出爐,AI、物聯網團隊超搶手

2019.04.22 數位時代 / 記者 翁書婷

原文出處: https://www.bnext.com.tw/article/53021/microsoft-ai-r&d-center-azure

圖片來源:台灣微軟

微軟加速器公布第一期新創團隊名單,共14個團隊獲選,其中人工智慧(AI)產業居冠,占43%,物聯網產業次之,達21%。

台灣微軟宣布「微軟新創加速器」台北第一期新創團隊獲選名單,其中AI產業比例高。「台灣在2018年獲瑞士世界經濟論壇評比為『超級創新國』,顯見台灣的創新力已獲得世界的肯定,」經濟部中小企業處處長何晉滄指出。

入圍14家新創臥虎藏龍,AI產業比例居高

今日獲得微軟加速器輔導的14家卓越新創團隊,AI人工智慧產業居冠,占43%,物聯網產業次之,達21%。

獲選團隊包括三維人股份有限公司、愛酷智能科技、神經元科技、美商行動貝果公司、威煦軟體開發有限公司、桃桃喜有限公司、狂點軟體開發有限公司、洞見未來科技、亞大基因科技股份有限公司、安銳智慧股份有限公司、岳鼎股份有限公司、治略資訊股份有限公司、雲飛傳媒有限公司、沂動行銷等14家新創團隊,在技術成熟度、破壞式創新、差異化、穩定度、影響力這五項評選標準表現卓越,獲得評審團一致肯定,成為微軟新創加速器第一期的輔導新創。

微軟新創加速器入選團隊有機會獲得高達新台幣370萬元使用額度的Azure 雲端服務與微軟其他產品支援,微軟新創加速器也邀請微軟高階主管、技術專家、新創企業家、創投基金及媒體主管擔任導師。

此外微軟新創加速器將於5月舉辦的亞太Dev. Day盛會中,展示新創團隊的解決方案,接著8月舉行的Demo Day成果展中,邀請國內外的創投參加,協助14家新創團隊與創投資金對接,獲得更多的資金挹注。

在對岸的中國,微軟在2012年7月就成立微軟創投加速器,是中國熱門的加速器,錄取率曾低至4.5%,被媒體雜誌評為「比哈佛還難進」,在中國創業育成圈中很少見。

不少團隊表示,只要能進入微軟,貼上「我是微軟創投加速器一份子」的標籤,未來融資上就會更順利。來自台灣的「活動行」(台灣名為活動通)就是第四屆的入選團隊。

微軟Azure落地台灣非常積極

自從微軟確認雲端與邊緣運算兩大方向後,微軟Azure落地台灣非常積極,「開發者」和「新創」是微軟雲端布局的重要社群。

微軟Azure落地台灣非常積極,開發者、新創是微軟雲端布局的重要社群。圖片來源:shutterstock

台灣微軟在2016年10月成立「微軟物聯網創新中心 (Microsoft IoT Innovation Center)」,布局全球物聯網生態系,掌握邊緣運算商機。在2018年1月又成立「AI研發中心(AI R&D Center)」,以AI前端科研與產業AI化兩大策略,在兩年內投資新台幣十億元,建立百人研發中心團隊。目標是在五年內,招募培育超過200人以上的AI研發團隊。2018年微軟也加入經濟部中小企業處林口新創園計畫,9月啟動微軟新創加速器。